В Израиле каждый девятый зараженый коронавирусом ребенок получил «длительный» ковид

В Израиле каждый девятый зараженый коронавирусом ребенок получил «длительный» ковид

Исследование
Укринформ
По статистике израильского Минздрава, более 11% детей, которым поставили диагноз COVID-19, сохраняют симптомы заболевания более чем через 12 недель после заражения.

Как передает Укринформ, такие данные приводит The Times of Israel.

Опрос родителей 13864 детей 3-18 лет, которые выздоровели от коронавируса, выявил, что 11,2% имели симптомы длительного COVID-19.

Они включают в себя нарушения когнитивных способностей (мышление, память), проблемы с психическим здоровьем (депрессивные и тревожные состояния), недостаточность функций дыхательной и сердечно-сосудистой систем, а также ряд осложнений на другие органы.

Читайте также: В США открывают клинику для людей с постковидным синдромом

Через полгода после заражения симптомы постковидного синдрома сохранялись у 1,8% детей младше 12 лет и 4,6% подростков в возрасте от 12 до 18 лет.

На основании последнего факта исследователи заключили, что риск «длительного» COVID-19 повышается с возрастом. Кроме того, шансов получить такие осложения больше у тех, кто при постановке диагноза «коронавирусная инфекция» имел признаки этого заболевания.

Однако и среди бессимптомных больных детей 3,5% позже «заработали» постковидний синдром.

Читайте также: "Длительный ковид" может проявляться сразу четырьмя синдромами - ученые

Главный недостаток этого исследования - формат опроса. Респондентов интервьюировали врачи, но диагноз при этом не ставили. Поэтому высока вероятность, что в данные закрались ошибки и неточности. Например, некоторые симптомы могут быть связаны не с перенесенным заболеванием, а с обстановкой стресса: из-за локдаунов, военных действий и общей негативной атмосферы последнего года. Однако израильские медики считают, что результаты их работы должны служить достаточным основанием для углубленного изучения проблемы.

Фото: Avshalom Sassoni, Flash90

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-