Bellingcat в течение двух недель обнародует текст расследования о «вагнеровцев»

Bellingcat в течение двух недель обнародует текст расследования о «вагнеровцев»

Укринформ
Текстовое расследование команды Bellingcat в отношении "вагнеровцев" уже готово, и вскоре его опубликуют.

Как сообщает Укринформ, об этом журналист-расследователь Bellingcat Христо Грозев рассказал в интервью НВ.

"Для нас это расследование очень крутое, но оно не описывает реально, скажем, раскрытие преступлений. В моей команде работает примерно три-четыре человека. И каждую неделю появляется новое убийство или новый голландский синдром. Это, с одной стороны, мешает завершению расследования в отношении «вагнеровцев». С другой стороны, мне очень интересно посмотреть, насколько публичной будет истина в этом расследовании, благодаря естественным политическим процессам в Украине. Мы видим, что оно становится все более и более прозрачным. Боюсь, что мы опубликуем подробности, которые не будут противоречить официальной версии. Текстовое расследование готово. Мы, скорее всего, на днях его опубликуем - в ближайшие две недели. А потом приложим все усилия, чтобы сделать качественный двухчасовой документальный фильм, который получит Оскар. Я уверен, на это понадобится еще как минимум шесть месяцев", - рассказал Грозев.

Читайте также: В «деле вагнеровцев» нет доказательств о проведении такой операции на территории Украины - ГБР

По его словам, заниматься этим расследованием команда начала, потому что оно было "очень крутым доказательством того, что российские спецслужбы реально намного хуже работают, чем все думают. Это дало надежду российским оппозиционерам, чтобы они не считали их такими всемогущими монстрами".

Журналист-расследователь также рассказал о возможной причастности "вагнеровцев" к трагедии MH17 и материал CNN, в котором говорится о том, как украинские спецслужбы нанимали боевиков на работу.

Читайте также: Заседание ВСК по «вагнеровцам» не состоялось из-за отсутствия кворума - Бурба

"Двое из них сами хвастались, что они были на месте пуска, но, честно говоря, это не подтверждается объективными данными. Один из них отказался ехать в Беларусь по каким-то причинам, может, он самым умным оказался. Он в интервью-собеседовании пытался убедить своих "кураторов", что его надо взять на работу. Тогда рассказал о том, что сопровождал конвой с "буками" и в управленческой роли занимался конвоями этих "буков" с границы Украины и России до распределительного места в Луганской области. Он даже называл своих кураторов из ГРУ, которые ему давали инструкции. Он был бы самым ценным из всех свидетелей, но он не поехал. Даже в такой полупровальной операции очень много ценного. Оно находится именно в таких долгих разговорах, в которых наемники рассказывали о своем прошлом на украинской территории. Это является очень ценной доказательной базой", - подчеркнул Грозев.

Как сообщал Укринформ, в начале сентября американский телеканал CNN опубликовал собственное расследование по планированию спецоперации по "выманиванию" подозреваемых в военных преступлениях на востоке Украины боевиков ЧВК "Вагнера" ​​из территории России, которая сорвалась в июле прошлого года.

Согласно расследованию, при подготовке которого CNN говорила с тремя бывшими украинскими разведчиками, сотрудники украинской разведки, по плану спецоперации, выдавали себя за работников российской частной военной компании, которая нанимала на работу охранников, предлагая им выгодные контракты по 5 000 долларов США в месяц для защиты венесуэльских нефтяных объектов.

Кроме того, по информации украинских спецслужб, которая оказалась в распоряжении американских журналистов, Соединенные Штаты, якобы, помогали спецоперации украинцев «наличными, техническим содействием и советами от разведки по привлечению российских наемников».

Читайте также: На планшете наемника РФ в Ливии нашли детали операций «вагнеровцев» - СМИ

В то же время американские чиновники, к которым обратилась CNN за комментариями, отклонили такие заявления и назвали их "попыткой переложить вину за то, что рисковая операция украинцев провалилась".

По данным источников CNN, сотни потенциальных российских подрядчиков подали свои заявки на работу. В свою очередь это позволило украинской разведке начать выявлять потенциальных подозреваемых в совершении военных преступлений на востоке Украины.

Читайте также: У Зеленского ответили на обвинения Лукашенко в «подготовке боевиков против Беларуси»

Потенциальные кандидаты-охранники сами начали присылать доказательства того, кем они были, а также информацию об их военном опыте и даже данные о боевых действиях, в которых они принимали участие, включая фотографии и видеозаписи их "подвигов" на востоке Украины и в других местах.

Согласно информации CNN, двое мужчин связали себя с уничтожением рейса МН17, еще четверо указали на причастность к катастрофе военного украинского вертолета, в результате чего погибли по меньшей мере 70 украинских военных.

Всего было выбрано 28 россиян, причастных к преступлениям в Украине и еще пятеро подрядчиков, которые не имели никаких связей с Украиной, чтобы устранить все подозрения.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-