Сербия привела свои войска в боевую готовность из-за обострения на севере Косово

Сербия привела свои войска в боевую готовность из-за обострения на севере Косово

Укринформ
На фоне дальнейшего обострения ситуации на севере Косово, где местные сербы блокируют два пункта пересечения границы, власть Сербии привела свою армию на южных рубежах в режим повышенной боевой готовности.

Как передает Укринформ, об этом сообщает RTS.

Так, в этот четверг, 23 сентября, министр обороны Сербии Небойша Стефанович посетил военные гарнизоны в Рашке и Новом Пазаре. Он подчеркнул, что приведение армии в состояние боевой готовности является «четким сообщением о том, что погром сербского народа больше не повторится».

20 сентября власть Косово с сегодняшнего дня запретила въезд на автомобилях с сербскими номерами. Из-за этого на границе с Сербией вспыхнули протесты.

Подразделения специальной полиции Косово с бронированной техникой были сразу отправлены к границе для обеспечения выполнения требования снимать сербские номера с автотранспорта, пересекающего границу.

В связи с этим сербские водители в знак протеста заблокировали шоссе, ведущее к одному из пограничных пунктов.

Сербская полиция в течение многих лет снимает регистрационные номера с транспортных средств, зарегистрированных в Косово. Скорее всего, такая инициатива Приштины стала ответным шагом.

Официальные лица Косово отмечают, что с сегодняшнего дня сербские номерные знаки необходимо менять на временные.

"Мы не запрашивали временные номерные знаки, но они были навязаны другой стороной. Пока наши граждане должны платить за номерные знаки при въезде в Сербию, такая практика также будет использоваться при въезде в Косово", - заявил глава правительства Косово Альбин Курти.

Премьер-министр Косово призвал граждан Сербии, собравшихся возле пограничных переходов Яринье и Брняк, расчистить заблокированные дороги.

Читайте также: Президент Косово посмертно наградила сына Байдена медалью за верховенство права

Он также подчеркнул, что готов встретиться с президентом Сербии Александром Вучичем в случае приглашения Европейского Союза, и что Косово готово отменить меру взаимности в вопросе номерных знаков, если Белград сделает то же самое.

Президент Сербии Александр Вучич заявил, для того, чтобы начать переговоры, ситуация должна вернуться к состоянию, которое было до 20 сентября.

Как сообщалось, президент Соединенных Штатов Америки Джо Байден призвал Сербию и Косово к нормализации отношений и окончательному взаимному признанию.

Бывший сербский автономный край Косово провозгласил независимость в 2008 году в одностороннем порядке. Большинство стран ЕС, а также США и Канада сразу признали независимое государство. Сербия до сих пор считает Косово частью своей территории. Украина не признала Косово, так же как и РФ и Китай.

Фото: N Kočović

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-