Джонсон предлагает Макрону возобновить сотрудничество после скандала с субмаринами

Джонсон предлагает Макрону возобновить сотрудничество после скандала с субмаринами

Укринформ
Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон в телефонном разговоре с президентом Франции Эммануэлем Макроном предложил возобновить сотрудничество между странами на фоне обострения отношений из-за создания оборонного альянса AUKUS.

Об этом сообщили в офисе Макрона, передает Укринформ со ссылкой на Reuters.

По информации Елисейского дворца, Макрон сказал Джонсону, что ждет от него предложений.

Других деталей разговора не приводится.

Телефонный разговор между двумя лидерами состоялся через несколько дней после того, как Джонсон сказал, чтобы Франция «овладела собой и оставила в покое союзников - США и Австралию» из-за трехстороннего оборонительного соглашения AUKUS.

Читайте также: Оборонный союз США, Британии и Австралии стал неприятным сюрпризом для ЕС – Боррель

Как сообщал Укринформ, США, Великобритания и Австралия объявили о создании альянса AUKUS, который имеет целью противостоять экспансии Китая в Азиатско-Тихоокеанском регионе. В этой связи Австралия разорвала более 30-миллиардный контракт с Францией на строительство дизельных подводных лодок, при этом заключив контракт с Вашингтоном о поставках атомных субмарин. Это вызвало резкую реакцию со стороны официального Парижа в адрес Австралии и США.

Читайте также: Франция угрожает заблокировать торговое соглашение ЕС с Австралией

Саммит министров обороны Франции и Великобритании, который должен был состояться на этой неделе, отменен на фоне конфликта.

Позже стало известно, что многосторонняя встреча на полях Генассамблеи ООН в Нью-Йорке с участием глав МИД, в частности Франции, Великобритании, Германии и госсекретаря США, была отменена из-за проблем с графиком.

Читайте также: Глава МИД Франции обвинил Австралию и США во лжи и лукавстве

22 сентября президент США и Франции Джо Байден и Эммануэль Макрон договорились об углубленных консультациях с целью сближения и запланировали провести личную встречу в октябре этого года в Европе.

Фото: Andrew Parsons, thetimes.co.uk

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-