В Евросоюзе заявили о причастности России к очередной кибератаке

В Евросоюзе заявили о причастности России к очередной кибератаке

Укринформ
Европейский Союз в очередной раз столкнулся с кибернетической атакой на институты и государственные учреждения, которую связывает с Россией.

Об этом говорится в декларации высокого представителя ЕС, обнародованной на сайте Европейского совета, сообщает Укринформ.

«Некоторые из государств-членов ЕС столкнулись с кибератаками, которые получили общее название Ghostwriter, и связывают такую ​​активность с российским государством. Такие действия неприемлемы, поскольку направлены на подрыв нашей целостности и безопасности, демократических ценностей, принципов и ключевых функций наших демократий», - говорится в заявлении.

Как отмечается, кибератаки были направлены против многих членов Европарламента, правительственных чиновников, политиков, представителей СМИ и гражданского общества стран ЕС. Хакеры получили доступ к компьютерным системам и личным аккаунтам и похитили данные.

«Такие действия противоречат нормам ответственного поведения государства в киберпространстве, которые были определены государствами-членами ООН, и является попыткой подорвать наши демократические институты и процессы, включая дезинформацию и информационные манипуляции», - подчеркивается в декларации.

Европейский Союз и его страны-члены решительно осуждают такие действия. Все причастные к этому лица должны немедленно их прекратить.

Читайте также: Кибератаки, как элемент гибридной войны, становятся общим вызовом для Европы - Шмыгаль

«Мы призываем Российскую Федерацию соблюдать нормы ответственного государственного поведения в киберпространстве. Европейский Союз рассмотрит эту проблему во время следующей встречи и определится относительно дальнейших шагов», - говорится в заявлении.

Как сообщал Укринформ, в октябре 2020 года ЕС применил ограничительные меры против двух офицеров ГРУ Генштаба ВС РФ и 85-го главного центра ГРУ из-за кибератаки на Бундестаг, совершенной в 2015 году.

Правовые рамки для введения санкций за кибератаки против Евросоюза были приняты Европейским Советом в мае 2019 года и впервые применены в июле 2020-го.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-