Штайнмайер в ООН призвал прилагать больше усилий для урегулирования конфликтов

Штайнмайер в ООН призвал прилагать больше усилий для урегулирования конфликтов

Укринформ
Мировое сообщество должно прилагать больше усилий для урегулирования конфликтов, не делая при этом ставку только на оружие и не злоупотребляя интересами.

Об этом заявил президент ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер на Генеральной ассамблее ООН, сообщает корреспондент Укринформа.

«Военная мощь без воли к пониманию, без дипломатии не сделает мир более мирным. Умение результативно вести переговоры нам нужно не меньше, чем оборонная мощь», - подчеркнул Штайнмайер.

По его словам, Европа должна принимать больше мер не только для своей безопасности, но и ради мира и стабильности в соседних регионах и во всем мире. «Мы должны продолжать свои усилия в многосторонних форматах: в Ливии, на Востоке Украины, на Ближнем Востоке», - сказал он.

Штайнмайер призвал извлечь урок из ситуации в Афганистане и реалистично смотреть на вещи, правильно расставлять приоритеты, быть более изобретательными в выборе инструментов и целей - дипломатических, военных, гражданских, гуманитарных. «Действовать с умом, по моему мнению, означает проявлять меньше миссионерства и больше открытости в поиске путей урегулирования и точек соприкосновения», - заявил президент ФРГ.

В то же время он сказал, что эта неудача "не должна стать поводом для злорадства».

«Региональная нестабильность, эрозия государственности, потоки беженцев и мигрантов, религиозный экстремизм и террор, новые формы конфликтов - гибридные, цифровые, экологические, конфликты за ресурсы - такое развитие ситуации является угрозой для всех нас, и нам всем придется иметь с этим дело», - заявил Штайнмайер.

Читайте также: Ситуация на востоке и закон об олигархах: о чем Зеленский говорил со Штайнмайером

При этом он подчеркнул, что великие державы - США, Китай и Россия - несут особую ответственность.

«Привилегии, которыми великие державы пользуются в системе ООН, обоснованы лишь до тех пор, пока они поддерживают и сохраняют международный мирный порядок в интересах всех, а не игнорируют или подрывают его ради каких-то собственных интересов», - подчеркнул Штайнмайер, добавив, что Организация Объединенных наций не должна стать рингом для столкновения мировых держав, где не учитываются никакие ценности.

Фото: Getty Images

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-