ООН обеспокоена пытками и насилием в отношении участников протестов в Беларуси

ООН обеспокоена пытками и насилием в отношении участников протестов в Беларуси

Укринформ
Верховный комиссар ООН по правам человека Мишель Бачелет обеспокоена сообщениями о систематических пытках участников акций протеста в Беларуси.

Об этом она заявила в пятницу на Совете по правам человека в Женеве, передает Укринформ со ссылкой на пресс-службу ООН.

Верховный комиссар ООН отметила, что серьезное беспокойство вызывает гендерное насилие, поскольку, согласно сообщениям, около 30 процентов задержанных - женщины и девушки.

Читайте также: Белорусские оппозиционеры Колесникова и Знак обжаловали приговоры

В Беларуси продолжаются серьезные ограничения основных свобод, сказала Бачелет, отметив полицейские рейды против представителей гражданского общества и независимых СМИ, а также политически мотивированные аресты и уголовное преследование активистов и журналистов.

Более 650 человек находятся в тюрьме за свои взгляды, включая главу известной правозащитной группы «Весна» Олеся Беляцкого, напомнила она.

Верховный комиссар отметила, что главной целью белорусской власти является подавление критики и несогласия с политикой правительства.

Читайте также: Режим Лукашенко использует мигрантов как гибридное оружие - президент Евросовета в ООН

Она также выразила сожаление из-за того, что было отказано во встрече с послом Беларуси, что препятствует ее рабочему визиту в страну.

Глава ООН по правам человека сообщила, что 27 журналистов и работников СМИ остаются под стражей, включая блогера Романа Протасевича, арестованного в мае.

Как сообщалось, 23 мая самолет ирландской авиакомпании Ryanair, летевший из Афин в Вильнюс через воздушное пространство Беларуси, совершил вынужденную посадку в Минске.

После приземления были задержаны двое пассажиров - бывший редактор оппозиционного Телеграм-канала Nexta Роман Протасевич и его подруга, гражданка РФ София Сапега.

Читайте также: В Беларуси россиянке Сапеге продлили арест до 25 декабря

После инцидента с самолетом Европейский Совет решил применить дополнительные индивидуальные санкции против должностных лиц и государственных учреждений Беларуси, а также ограничительные меры против экономики страны.

В общем ЕС ввел 3 пакета санкций против режима Лукашенко.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-