Дело Huawei: Китай освободил из плена канадцев, которых держал за решеткой три года

Дело Huawei: Китай освободил из плена канадцев, которых держал за решеткой три года

Укринформ
Китай внезапно отпустил на свободу двух канадцев, которых почти три года удерживал за решеткой.

Как сообщает корреспондент Укринформа, об этом на срочной пресс-конференции в Оттаве заявил премьер-министр Канады Джастин Трюдо.

"Двадцать минут назад Майкл Ковриг и Майкл Спейвор покинули китайское авиационное пространство, направляясь домой", - сказал Трюдо.

Читайте також: Финансовый директор Huawei и прокуроры США заключили соглашение в деле о мошенничестве

Он отметил, что в течение более 1000 дней заключения оба канадца "прошли через очень сложную ситуацию, но очень вдохновляет и очень хорошо, что они уже летят к своим семьям".

"Хочу поблагодарить нашим союзникам и партнерам по всему миру, которые твердо демонстрировали свою солидарность с Канадой и двумя канадцами", - отметил премьер-министр.

Напомним: после задержания в позапрошлом году в Канаде финансового директора Huawei Менг Ванжу, Китай арестовал двух канадцев: предпринимателя Майкла Спейвора и бывшего дипломата Майкла Коврига. Хотя Пекин всегда отрицал связь между этими задержаниями, Канада считала их политически мотивированными и требовала немедленного освобождения своих граждан. Поддержку Оттаве выразило многие страны, среди которых Германия, ЕС, США, Великобритания и другие.

Читайте також: Канада отказалась от экстрадиции финдиректора Huawei в США

В июне прошлого года прокуратура Пекина обвинила Майкла Коврига в шпионаже для получения разведывательных данных государственной тайны, а прокуроры в городе Дандонг обвинили Майкла Спейвора в шпионаже в пользу иностранной компании и незаконной передачи данных, составляющих государственную тайну.

Спейвора и Коврига был освобожден в тот же день, когда США отказались от преследования Менг ВАНЖА, а Канада освободила ее из-под домашнего ареста и позволила покинуть страну.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-