Польша не должна выплачивать ЕС штраф за шахту на границе с Чехией - Дуда

Польша не должна выплачивать ЕС штраф за шахту на границе с Чехией - Дуда

Укринформ
Президент Польши Анджей Дуда считает, что Польша не должна выплачивать штрафные санкции, которые на страну наложил Суд ЕС из-за эксплуатации скандальной шахты "Туров" на границе с Чехией.

Как сообщает Укринформ, об этом информирует "Польское радио".

По мнению Дуды, тот факт, что решение о наложении штрафных санкций на Польшу было принято единолично, подрывает суть функционирования Суда ЕС. Ранее Варшава уже заявляла, что подобные дела должны рассматриваться несколькими судьями, а не одним судьей, к тому же, по мнению Варшавы, настроенным предвзято к Польше.

Читайте также: Шахта несогласия: почему поляки поссорились с чехами

Дуда также отметил, что остановка шахты "Турув" может привести к ограничению запасов электроэнергии в Польше.

"Кто-то решил, что нужно прекратить добычу угля на шахте "Турув", не понимая, что это 7% всей польской энергетики. Эта шахта обеспечивает электростанцию, обеспечивающую значительную часть нашей страны. И это проблема", — заявил польский президент.

Читайте также: Премьер Польши не поехал на саммит в Будапешт из-за конфликта с Чехией

Как сообщал Укринформ, Суд ЕС 20 сентября обязал Польшу платить Еврокомиссии ежедневно 500 тыс. евро штрафа за эксплуатацию шахты "Турув" на польско-чешской границе. Правительство Чехии в феврале подало жалобу против Польши, отмечая, что эксплуатация шахты по добыче бурого угля резко снижает уровень грунтовых вод в населенных пунктах Либерецкого края ЧР. Недавно Премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий заявил о "резком ухудшении" польско-чешских отношений, обвиняя Прагу в нежелании решать проблему в связи с приближением парламентских выборов в Чехии.

Читайте также: Суд ЕС обязал Польшу приостановить добычу угля на границе с Чехией

Польша считает решение суда ЕС "предвзятым и несправедливым" и не намерена прекращать работу шахты "Турув".

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-