Привлечение боевиков «ЧВК Вагнера» в Мали навредит отношениям страны с ЕС - Боррель

Привлечение боевиков «ЧВК Вагнера» в Мали навредит отношениям страны с ЕС - Боррель

Укринформ
Вероятно привлечение правительством Мали боевиков российской «ЧВК Вагнера» к решению внутренних проблем переходного правительства будет иметь немедленные последствия для её отношений с Евросоюзом.

Об этом заявил высокий представитель ЕС Жозеп Боррель на встрече с министром иностранных дел Мали Абдулави Диопом, которая состоялась в кулуарах Генассамблеи ООН в Нью-Йорке, сообщает Укринформ со ссылкой на Европейскую службу внешних действий.

«Высокий представитель/вице-президент заявил о серьезной обеспокоенности Европейского Союза в связи с ухудшением политической, социальной, гуманитарной ситуации и ситуации относительно безопасности в Мали... Он четко подчеркнул, что вероятное вмешательство со стороны военизированной компании Вагнера в Мали, чьи доказанные преступления в других странах не должны совершаться снова, может иметь немедленные последствия для сотрудничества между Европейским Союзом и переходным правительством», — говорится в сообщении.

Читайте также: Украина передаст Интерполу данные о сотнях российских наемников

Боррель подтвердил полную поддержку Экономическому сообществу государств Западной Африки (ECOWAS), которые настаивают на соблюдении обещания переходного правительства Мали провести выборы в феврале 2022 года. Он убежден, что любой перенос этих сроков лишь углубит кризис доверия между переходным правительством и населением.

Как сообщалось, правительства Франции и Германии заявили о намерении вывести стабилизационные военные контингенты из Мали, если там появятся российские наемники из ЧВК Вагнера.

Читайте также: В Берлине обеспокоены возможным присутствием «вагнеровцев» в Мали

В августе прошлого года в Мали произошел военный переворот и была сформирована переходная гражданская администрация, которая обещала провести всеобщие выборы в течение 18 месяцев. Отсутствие реформ и бедность населения порождают риск роста влияния в стране радикальных исламистских группировок.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-