Германия выбирает новый Бундестаг: рекордное количество партий и претендентов

Германия выбирает новый Бундестаг: рекордное количество партий и претендентов

Фото
Укринформ
В Германии в 08:00 по местному времени (09:00 по киевскому) открылись более 60 тысяч избирательных участков.

Об этом сообщает собственный корреспондент Укринформа.

Правом голосовать могут воспользоваться 60,4 млн из 83,2 млн населения ФРГ. Большая часть из них уже проголосовали по почте, в том числе канцлер Ангела Меркель.

Из 54 зарегистрированных в Германии партий к выборам допущены рекордные 47, из них 14 - впервые. В общей сложности зарегистрировано рекордное количество претендентов на места в федеральном парламенте - 6 211. Самому молодому из них 18 лет, самому старшему - 91.

В Германии открыли более 60 тысяч избирательных участков / Фото: Ольга Танасийчук, Укринформ

Хотя женщин-избирателей ровно на 2 млн больше, чем мужчин, среди кандидатов доля женщин составляет лишь 33%.

Предварительные результаты объявят уже в 18.00, проверять бюллетени будут 4-5 недель.

По данным последних опросов, разрыв в рейтингах основных конкурентов - консервативного блока ХДС/ХСС и социал-демократов СДПГ составляет 1-3 процента.​

Читайте также: Рекордное количество немцев будет голосовать на парламентских выборах письмами

По оценкам экспертов, количество депутатов Бундестага 20 созыва может превысить 900 (по данным Politbarometer, - 912). Напомним, нынешний состав высшего законодательного органа ФРГ составляет 709 депутатов, что делает его вторым самым многочисленным парламентом мира после Китая.

Кроме выборов в Бундестаг в этот же день проходят выборы в земельные парламенты, ландтаги, в Берлине и земле Мекленбург-Передняя Померания. Там, по предварительным оценкам, лидирует СДПГ, котора и сейчас возглавляет правительства этих административных единиц.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-