ЕС призвал Белград и Приштину к немедленной деэскалации на севере Косово

ЕС призвал Белград и Приштину к немедленной деэскалации на севере Косово

Укринформ
Высокий представитель ЕС Жозеп Боррель призвал Белград и Приштину к немедленной деэскалации напряжения в северных районах Косово, вывести из региона все полицейские спецподразделения и выразил готовность помочь сторонам решить существующие споры путем переговоров.

Как сообщает Укринформ, об этом говорится в заявлении Высокого представителя ЕС, обнародованном в воскресенье на сайте Европейской службы внешних действий.

«Я продолжаю внимательно наблюдать за ситуацией на севере Косово. Сербия и Косово должны без дополнительных условий осуществить деэскалацию ситуации на месте, путем немедленного отвода подразделений специальной полиции и разблокирования дорог. Любые дальнейшие провокации или односторонние и нескоординированные действия неприемлемы», - говорится в документе.

Как отметил Боррель, Косово и Сербия должны найти решение для разрядки ситуации и согласовать пути продвижения вперед к нормализации отношений. По его словам, ЕС готов активно поддерживать такие усилия.

«Лидеры как Косово, так и Сербии несут полную ответственность за любые риски для безопасности и благосостояния местных сообществ в Косово и в Сербии. Я акцентировал на этом во время телефонных разговоров с Президентом (Сербии) Вучичем и премьер-министром (Косово) Курти на этой неделе», - подчеркнул представитель ЕС.

Он отметил, что двусторонний диалог между Косово и Сербией при посредничестве ЕС остается единственной платформой для решения всех все еще открытых проблем, в частности в сфере свободы движения и лицензионных автомобильных номеров, и призвал обе стороны активно использовать этот инструмент. Посредники на переговорах между сторонами должны прибыть в Брюссель в течение следующих нескольких дней, в готовности и с полномочиями принимать ответственные решения для поиска решений в интересах своих граждан.

«Мы повторяем, что ожидаем от Косово и от Сербии возвращения к условиям, способствующим воссоединению, региональной стабильности и сотрудничеству в интересах всех граждан. Это является решающим для достижения широкого и обязующего соглашения по нормализации отношений между ними, что необходимо для обеих сторон для продвижения по европейскому пути», - отметил боррелий.

Он сообщил, что находится в тесном контакте с Генеральным секретарем НАТО, и поблагодарил его за отличное сотрудничество между стабилизирующим контингентом НАТО KFOR и миссией ЕС в Косово EULEX.

«KFOR играет ключевую роль в поддержании региональной стабильности на Западных Балканах», - добавил представитель ЕС.

Читайте также: В Косово произошли нападения на офисы МВД на фоне напряжения на границе с Сербией

Как сообщалось, 20 сентября власти Косово запретили въезд на автомобилях с сербскими номерами, в ответ на подобные меры, предпринимаемые сербской стороной. На границу с Сербией на севере Косово были переброшены подразделения специальной полиции. Следствием таких действий стали массовые протесты населения. Из-за обострения на севере Косово Сербия привела в боевую готовность военные части, которые находятся в регионе. ЕС, США и другие страны призвали стороны к сдержанности и поиску немедленных решений для деэскалации напряжения.

Бывший сербский автономный край Косово провозгласил независимость в 2008 году в одностороннем порядке. Большинство стран ЕС, а также США и Канада сразу признали независимое государство. Сербия до сих пор считает Косово частью своей территории. Украина не признала Косово, так же как и РФ и Китай.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-