Выборы в Германии: кто будет бороться за «главенство» в правительстве и новые результаты

Выборы в Германии: кто будет бороться за «главенство» в правительстве и новые результаты

Укринформ
Консервативный блок ХДС/ХСС попытается провести коалиционные переговоры так, чтобы создать правительство, в котором стало бы старшим партнером.

Об этом заявил председатель ХДС Армин Лашет вечером 26 сентября после объявления предварительных результатов парламентских выборов.

«Мы все сделаем, чтобы построить правительство под руководством союза (ХДС/ХСС), ведь ФРГ необходима коалиция будущего, которая модернизирует эту страну», - заявил Лашет.

При этом он подчеркнул, что хотя окончательных цифр и данных по волеизъявлению пока нет, консерваторы своим результатом недовольны. Лашет отметил, что было сразу понятно, что без административного бонуса, которым 16 лет была Ангела Меркель, партии будет трудно, и поблагодарил многолетнюю главу ХДС и канцлера, которая стояла в группе поддержки, «16 добрых лет для Германии».

Читайте также: Кандидат в канцлеры ФРГ бросил в урну неправильно составленный бюллетень

Он назвал ситуацию «исключительной», ведь правительство придется создавать из трех партий. Впереди большие вызовы, перед которыми «все демократические силы должны держаться вместе», - сказал Лашет, обращаясь, очевидно, к потенциальным партнерам по коалиции.

Избирательную кампанию Лашет назвал «почти честной».

Кандидат от Социал-демократической партии Олаф Шольц в своем обращении к сторонникам уклонился от упоминаний будущей коалиции, только заметил, что СДПГ - надежная, прагматичная и уверенная в себе партия. Он не комментировал результат, только назвал «большим успехом» то, что СДПГ улучшает результат от выборов к выборам.

Читайте также: На выборах в Германии побеждают социал-демократы во главе с Олафом Шольцем

Глава Свободной демократической партии Кристиан Линднер чувствовал себя победителем, ведь его партия впервые получила двузначную цифру. «Этот день укрепил либералов по всей Германии», - заявил Линднер. Он также отметил, что усиление центристских сил в стране является сигналом для внешних партнеров, «ФРГ будет оставаться стабильным партнером».

Кандидат от «Зеленых» Анналена Бербок назвала показатель своей партии «очень-очень хорошим», хотя желаемого результата партия не добилась. Она не стала уточнять, с кем из крупнейших партий она хотела бы создать коалицию.

Почти определено то, что Левая партия войти в новое правительство не сможет.

Между тем, согласно последним данным, разрыв между ХДС/ХСС и СДПГ продолжает сужаться. Первые имеют 24,4%, вторые - 25,6, СВД - 11,6 «Зеленые» - 14,7%, «Альтернатива дня Германии» - 10,3%, Левые - 5%.

В Бундестаг 20 созыва сейчас проходят 756 депутатов, но это количество может возрасти.

Сегодня, 26 сентября, в Германии состоялись выборы в Бундестаг.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-