Германия: Выборы завершились, ясности нет

Германия: Выборы завершились, ясности нет

Репортаж
Укринформ
Две партии-конкурентки пришли к финишу с почти одинаковым результатом, впереди - коалиционный марафон

Еще перед началом голосования на немецких парламентских выборах в воскресенье, 26 сентября, было понятно, что борьба будет на равных. Получилось действительно на равных: согласно предварительным данным, разрыв между основными конкурентами – консервативным блоком Христианско-демократического и Христианско-социального союза с Социал-демократической партией Германии – составляет около полутора процентов.

Подсчет голосов продолжается, данные будут уточняться, но понятно, что убедительной победы на этих выборах не получил никто. Теперь все зависит от того, кто с кем договорится. Коалиционные переговоры начинаются уже в понедельник.

БОРЬБА ЗА СОЮЗНИКОВ

Консерваторы, которые получили худший в своей истории результат на федеральных выборах, так просто сдаваться не хотят.

Как заявил председатель ХДС Армин Лашет в берлинской штаб-квартире партии через несколько минут после объявления первых результатов: «Ничего еще не ясно».

"Мы все сделаем, чтобы построить правительство под руководством союза (ХДС/ХСС), ведь ФРГ нуждается в коалиции будущего, которая модернизирует эту страну", – заявил Лашет. Он назвал ситуацию «исключительной», потому что правительство, скорее всего, придется создавать из 3 партий, и призвал «все демократические силы держаться вместе».

Армін Лашет / Фото: CHRISTIAN MANG
Армин Лашет / Фото: CHRISTIAN MANG

Кого он считает демократическими силами и что означает «коалиция будущего», политик не конкретизировал, но очевидно, что эсдеки в его представлении таковыми не являются. Уже хотя бы потому, что в коалиции с ними консерваторы будут младшим партнером и Лашет может распрощаться с мечтой стать канцлером. А очень хочется.

В то же время он может радоваться тому, что не реализуется его ночной кошмар в форме «красно-красно-зеленой» коалиции, потому что Левая партия вообще еле проходит в Бундестаг со своими 5 процентами и не сможет добавить СДПГ и «Зеленым» необходимых для большинства голосов.

Олаф Шольц / Фото: PTI file
Олаф Шольц / Фото: PTI file

Между тем кандидат от Социал-демократической партии (но, что интересно, до сих пор не ее председатель) Олаф Шольц в своем обращении к сторонникам в штаб-квартире СДПГ не стал откровенно радоваться хрупкой победе, отметив, что впереди долгая ночь и нужно дождаться окончательных результатов. Он также сделал реверанс в адрес возможных партнеров, заверив, что социал-демократы надежны, прагматичны и уверены в себе. И скромно добавил: "Многие избиратели поставили крестик напротив СДПГ, поскольку хотят изменений в правительстве и хотят, чтобы следующим канцлером был Олаф Шольц".

Так или иначе, но персонально Шольца во главе правительства хотели бы видеть гораздо больше немцев, чем Лашета. При этом назвать харизматичными – трудно обоих политиков.

Сложилась интересная ситуация, когда следующее правительство вынуждены будут формировать, опять же, ХДС/ХСС и СДПГ (такими были 1-е, 3-е и 4-е правительства Меркель), или каждая из партий должна скооперироваться с либералами и «Зелеными»: соответственно, в коалицию «Светофор» (красные эсдеки, желтые либералы и зеленая эко-партия) или «Ямайку» (черные консерваторы, либералы и «Зеленые»). Борьба за эти две партии будет жесткой.

Фото: EPA
Фото: EPA

Свободная демократическая партия уже чувствует себя на коне. Хоть либералы уже входили в коалиционные правительства как с консерваторами, так и с социал-демократами, только сейчас партия впервые в истории получила на выборах двузначную цифру.

"Зеленые", с одной стороны, улучшили свой результат 2017 года и стали третьей самой сильной партией, а не самой маленькой, как было в Бундестаге 19 созыва. Это вообще лучший их результат до этого времени. Впрочем, желаемого результата, по словам кандидата Анналены Бербок, партия не достигла, хотя была – правда, недолго – иллюзия, что экологическая партия может обойти всех конкурентов и создать «климатическое правительство».

Либералы и зеленые – настоящие победители этих выборов. И им, вероятно, решать судьбу более сильных партий.

Эти две, как они называют себя, народные партии не хотят (в очередной раз) формировать правительство друг с другом. И это, пожалуй, правильно: длительный «брак без любви» ослабляет, как показывает история, их обоих. В роли крупнейшей оппозиционной силы можно значительно улучшить позиции перед следующими выборами. Однако жажда власти может победить.

ВЫБОРНЫЕ ПРОКОЛЫ И ПРИКОЛЫ

Нынешние выборы не обошлись без технических ошибок.

Так, допустил ошибку Армин Лашет, который голосовал в своем родном городе Аахен. Он неправильно свернул бюллетень и вся страна увидела (а голосовал он в присутствии камер), кого политик поддержал. Так же испортила, согласно закону, свой бюллетень и его жена Сюзанна, которая также неправильно сложила лист бумаги. Впрочем, наказывать невнимательную пару и отменять их голоса не стали. Как заявил председатель Федеральной избирательной комиссии Георг Тиль, голосование Лашета будет засчитано, потому что, «если избирательный бюллетень все же попал в избирательную урну, его можно достать и он действителен».

Гораздо более неприятной стала ситуация на нескольких избирательных участках в Берлине, на которых пришлось продолжить голосование после 18.00, когда оно должно было завершиться. Перед избирательными участками выстроились длинные очереди, люди ждали часами и не могли проголосовать из-за того, что... не хватило бюллетеней.

В целом желание людей быть участниками демократического процесса, их активность была заметной. Автор пообщалась с несколькими гражданами. Все собеседники отметили, что давно уже определились со своими предпочтениями, что отдают должное заслугам канцлера Ангелы Меркель, что, скорее всего, ей будет им немного не хватать, но страна нуждается в изменениях.

Райнер Дудек
Райнер Дудек

«Я был бы рад, если бы руководящей силой была не ХДС, а другая партия..., чтобы после стольких лет правления произошла смена», – говорит доктор юридических наук Райнер Дудек, который занимал посты в различных правительственных структурах бывшей ГДР, а затем – объединенной Германии. Он считает, что время пребывания во власти одной политической силы должно ограничиваться двумя электоральными сроками. При этом добавляет, что восхищается тем, чего смогла достичь Ангела Меркель, с которой он знаком с 1989-1990 годов, в частности, на внешнеполитической арене. Он уважает ее как одного из немногих некоррумпированных политиков».

Молодой человек, который представился Паулем, говорит, что после 16 лет пребывания при власти ХДС у людей есть возможность выбрать другие партии, с другими программами. После Меркель, по его мнению, будет потеряна определенным образом преемственность, но время выбирать другие лица, которые есть, в том числе, и в рядах ХДС.

Жительница Берлина Катарина отмечает, что молодые люди, которые голосуют сегодня впервые, не знают другого руководителя, кроме Меркель. Надо двигаться дальше.

Молодой мужчина, с которым попыталась также завязать разговор, услышав – СМИ какой страны я представляю, вежливо отказался, объяснив свой отказ тем, что является «фанатом Путина», а также тем, что «СМИ лгут». Считает ли он российские медиа образцом честности, он не уточнил.

МАРАФОНЦЫ В СПОРТЕ И ПОЛИТИКЕ

Тем временем по соседней улице проходит маршрут международного марафона. В 2020 году этот большой спортивный праздник был отменен, поэтому нынешнее соревнование приветствуют особенно, настроение у всех фантастическое.

Участие в 47-м Берлинском марафоне приняли почти 25 тысяч человек.

Пока я шла с избирательного участка, мимо меня пробежали (как потом оказалось) победитель марафона, эфиоп Гие Адола, несколько групп украинцев с флагами, супермен, человек-паук, осьминог, розовая пантера, леопард, человек полностью в костюме пожарного (что было геройским поступком само по себе – на улице было +24).

Марафонцы счастливо завершили свою дистанцию в 42 км 195 м – и каждый без исключения получил медаль за участие (кстати, общий вес изготовленных медалей составлял почти две с половиной тонны).

Политики в Германии только начинают свой марафон. Его длину (продолжительность) пока не может назвать никто. После выборов 24 сентября 2017 года правительство в стране появилось только 14 марта 2018-го года.

Такой длительный период неопределенности не хорош ни для Германии, ни для ЕС, ни для трансатлантических отношений. Не хорош он и для Украины. Итак - в интересах всех, прежде всего самих немцев, чтобы коалиционные переговоры завершились как можно скорее и участники будущего правительства потом не пожалели о своем решении.

Но, кажется, немцев ждет долгий политический марафон.

Ольга Танасийчук, Берлин

Фото автора

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-