Украина должна оставаться страной-транзитером - кандидат в канцлеры ФРГ Шольц

Украина должна оставаться страной-транзитером - кандидат в канцлеры ФРГ Шольц

Укринформ
Новое правительство ФРГ позаботится о том, чтобы Украина оставалась страной-транзитером газа, чтобы Россия соблюдала обязательства, которые она дала во время переговоров относительно завершения строительства газопровода «Северный поток-2».

Об этом заявил кандидат в канцлеры от Социал-демократической партии Германии Олаф Шольц на встрече с журналистами в понедельник, сообщает корреспондент Укринформа.

Политик напомнил, что газопровод достроен. «Сейчас речь идет о том, чтобы все позаботились о том, чтобы гарантии, связанные с этим проектом, были также акцептированы всеми. К гарантиям относится то, чтобы Украина оставалась транзитным государством и мы позаботились о том, чтобы обеспечение газом некоторых стран Восточной Европы, например, не было поставлено под угрозу со стороны России, если она скажет, что не хочет больше обслуживать эту структуру (ГТС - ред). Мы смотрим на это абсолютно серьезно и будем привержены этому», - подчеркнул политик.

Германия, по его словам, считает важным налаживание хорошего сотрудничества между ЕС и странами-соседями. К этому, добавил Шольц, относится также признание возможности дальнейших шагов по евроинтеграции других стран при условии выполнения ими известных критериев.

Особенно политик подчеркнул то, что «для хороших экономических отношений», в частности с Россией, важно соблюдение принципа неприкосновенности границ, соблюдение принципов ОБСЕ.

Первым пунктом для немецкой политики, по словам Шольца, будет формирование более сильного и суверенного ЕС. Все, что будет делать Берлин во внешнеполитической сфере в последующие годы, по его словам, будет опираться на общую позицию Евросоюза.

Шольц также отметил важность хороших отношений с США, укрепление трансатлантических отношений. Он также заметил необходимость демократических стран сотрудничать, даже при наличии у них противоречий, в условиях, когда мир становится более опасным.

Международные партнеры должны полагаться на то, что во внешней политике ФРГ будет сохранена последовательность, подчеркнул возможный будущий канцлер Германии.

Читайте также: Количество депутатов Бундестага достигнет рекордных 735

Напомним, на парламентских выборах, которые проходили в Германии 26 сентября, с небольшим преимуществом победила Социал-демократическая партия. Впереди коалиционные переговоры и формирование правительства. Шольц надеется, что сформировать правительство удастся до Рождества и не сомневается, что возглавит его.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-