Колесниковой присудили премию Вацлава Гавела

Колесниковой присудили премию Вацлава Гавела

Укринформ
Член президиума координационного совета белорусской оппозиции Мария Колесникова получила премию по правам человека имени Вацлава Гавела за 2021 год.

Как передает Укринформ, об этом сообщает Парламентская Ассамблея Совета Европы в Tвиттере.

«Поздравляем Марию Колесникову, которая стала победительницей премии по правам человека имени Вацлава Гавела за 2021 год», - заявили в ПАСЕ.

Отмечается, что из-за того, что сейчас сама Колесникова находится в заключении, премию получила ее сестра Татьяна Хомич.

По словам президента ПАСЕ Рика Дамса, Колесникова показала «настоящее мужество в готовности рисковать собственной безопасностью во имя дела, ставя его превыше всего».

Премия ПАСЕ по правам человека имени Вацлава Гавела была основана в 2013 году. Ее материальное вознаграждение составляет 60 тыс. евро.

Читайте также: В ПАСЕ требуют немедленно освободить Колесникову и Знака

Как сообщал Укринформ, 6 сентября Марию Колесникову и Максима Знака приговорили к 11 и 10 годам лишения свободы соответственно. Их признали виновными по трем статьям УК РБ: ч. 3 ст. 361 (призывы к действиям против национальной безопасности), ч. 1 ст. 357 (заговор с целью захвата государственной власти неконституционным путем), ч. 1 ст. 361-1 (создание экстремистского формирования и руководство им).

21 сентября Колесникова и Знак обжаловали приговоры.

В Беларуси с августа 2020 года продолжаются массовые протесты против фальсификации результатов президентских выборов, на которых победителем был объявлен Александр Лукашенко. Власти жестоко подавляют выступления, против оппозиции применяются репрессии.

Большинство демократических стран мира, в том числе Украина, не признают легитимность режима Лукашенко.

Фото: TUT.BY

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-