Навального выдвинули на премию Сахарова

Навального выдвинули на премию Сахарова

Укринформ
Депутаты Европарламента назвали имя российского оппозиционного лидера Алексея Навального среди вероятных кандидатов на получение премии имени Андрея Сахарова за свободу мысли в 2021 году.

Выдвижение кандидатов состоялось сегодня в Брюсселе во время совместного заседания Подкомитета Европарламента по правам человека, Комитета ЕП по иностранным делам и Комитета по развитию, сообщает корреспондент Укринформа.

Кандидатура российского оппозиционера была представлена ​​двумя политическими группами Европарламента - Европейской Народной Партии и Обновления Европы.

«Алексей Навальный является сыном той же страны, что и Андрей Сахаров, который выступал против репрессивного советского режима, что привело к его коллапсу. Мужество Алексея Навального может ознаменовать завершение диктатуры в России », - подчеркнул во время презентации представитель ЕНП депутат Питер ван Дален (Peter van DALEN).

Как отметил европейский политик, недавние попытки режима в Кремле уничтожить Навального, а также его заключение по политическим мотивам демонстрируют истинное лицо Путина и его режима.

Читайте также: Навальный отдал премию Немцова семьям политзаключенных

«Алексей Навальный - политический лидер с большим мужеством и решительностью, он с риском для жизни в течение многих лет боролся за то, чтобы в России уважали права человека, свободу слова и мнений, чтобы там соблюдались гражданские права, выступал против коррупции. Он продолжает свою борьбу даже после заключения в исправительной колонии в Покрове, где его жизнь остается в опасности каждый день и каждый час », - подчеркнул депутат Европарламента.

Навальный стал одним из пяти кандидатов, которые были представлены на получение премии имени А. Сахарова за свободу мысли этого года. Среди других номинантов - группа женщин в Афганистане, правозащитница из Боливии, которая погибла в борьбе за демократические права людей, правозащитники региона Западной Сахары и британская правозащитная организация Global Witness.

Как уже сообщалось, премию «За свободу мысли» имени Андрея Сахарова Европарламент присуждает с 1988 года лицам и организациям, которые защищают права человека и основные свободы. Церемония награждения проходит ежегодно в ЕП.

Читайте также: Навальный дал первое интервью в заключении: рассказал о колонии, здоровье и политике

В 2018-м лауреатом стал украинский режиссер Олег Сенцов, который на момент вручения находился в российской тюрьме. В 2019 году премию получил правозащитник Ильхам Тохти, который выступает за права уйгуров на территории Китая. В прошлом году эту почетную награду получили представители белорусской оппозиции.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-