Спецслужбы Польши: У каждого пятого нелегального мигранта из Беларуси - связи с Россией

Спецслужбы Польши: У каждого пятого нелегального мигранта из Беларуси - связи с Россией

Укринформ
Примерно 20% нелегальных мигрантов, которые попали в Польшу из Беларуси и прошли проверку местных спецслужб, имеют связи с Россией.

Об этом шла речь во время совместной пресс-конференции глав МВД Польши Мариуша Каминского, минобороны Мариуша Блащака, пограничной службы Томаша Праги и спикера координатора польских спецслужб Станислава Жарина.

Как сообщил Жарин, из 1,2 тыс. нелегальных мигрантов, находящихся в закрытых центрах для беженцев в РП, спецслужбы проверили уже несколько сотен человек. В отношении каждого четвертого лица имеются подозрения в совершении противоправных действий, а каждый десятый подозревается в связи с террористическими организациями, в частности Талибаном и ИГИЛ. Кроме того, по данным польских силовиков, немало мигрантов имеют боевой опыт.

"У 20% проверенных лиц имеются связи, иногда многолетние, с Российской Федерацией. Часть из них пытается скрыть этот факт... Однако доказательства говорят о другом ", - подчеркнул Жарин.

Читайте также: Польша на два месяца может продлить чрезвычайное положение на границе с Беларусью

Министр национальной обороны Польши Мариуш Блащак сообщил, что к защите границы от наплыва нелегальных мигрантов привлечены 2,5 тыс. военнослужащих, совместно с пограничниками и полицией - и это количество может быть увеличено в случае необходимости. Он добавил, что на границе уже развернуто более 200 км заграждений из колючей проволоки.

Глава МВД Мариуш Каминский рассказал, что белорусские силовики перед пересечением границы дают мигрантам подозрительные таблетки - якобы для улучшения их физического самочувствия. По его словам, от литовских спецслужб поступила информация о получении нелегальными мигрантами от белорусской стороны наркотиков, в частности метадона.

Читайте также: Премьер Польши: Есть видео с дронов, как в Беларуси мигрантов организовано свозят к границе

В свою очередь глава пограничной службы РП Томаш Прага сообщил, что в августе зафиксировано 3,5 тыс. попыток нелегального пересечения границы с Беларусью, в сентябре - уже более 6 тыс. Он также подтвердил, что 150-200 мигрантов смогли добраться через Польшу до границы с Германией.

Как сообщалось, в связи с миграционным кризисом Варшава в начале сентября ввела чрезвычайное положение в приграничных с Беларусью населенных пунктах Подляшского и Люблинского воеводств.

Польша и страны Балтии обвиняют режим Лукашенко в сознательной дестабилизации ситуации на границе, подчеркивая, что миграционное давление является организованными действиями Минска и Москвы против Варшавы и Вильнюса.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-