Талибы решили вернуть в Афганистан «королевскую» конституцию

Талибы решили вернуть в Афганистан «королевскую» конституцию

Укринформ
Радикальное исламистское движение "Талибан" заявило, что Афганистан возобновит действие конституции времен последнего короля Мухаммеда Захир-шаха на время переходного периода.

Об этом заявил исполняющий обязанности министра юстиции Абдул Хаким Шарае, передает Укринформ со ссылкой на Afghanistan Times.

По его словам, временный кабинет Талибана будет придерживаться конституции, утвержденной в эпоху короля Мухаммеда Захир-шаха, за исключением статей, которые противоречат нормам исламского шариата.

Читайте также: Талибан запретил своим бойцам селфи и стильную одежду

Отмечается, что за период независимости Афганистана - с 1919 года - в стране сменились семь конституций, начиная с 1923 года. До прихода к власти талибов в стране действовала конституция, принятая в 2004 году.

Конституция, которая действовала при короле Мухаммеде Захир-шахе, была принята в 1964 году и действовала до 1976 года.

Читайте также: Талибы повесили в афганском городе Герат тела нескольких человек

Именно в этот период правительство взяло курс на планирование экономики, развитие промышленности, определенную модернизацию сельского хозяйства. Был осуществлен ряд реформ в сфере культуры. В 1959 году было отменено ношение чадры, а афганская женщина стала играть все более заметную роль в жизни страны. Проводимые реформы привели к некоторым изменениям в классовой структуре афганского общества. Усилились экономические позиции национальной буржуазии.

Читайте также: Талибы заменили министерство по делам женщин на ведомство морали

Как сообщалось, 15 августа утром талибы окружили Кабул и начали без боя заходить в столицу Афганистана.

Талибан заявил, что контролирует всю территорию страны, а 19 августа провозгласил создание Исламского эмирата Афганистан.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-