В России Навального обвиняют в создании «экстремистского сообщества»

В России Навального обвиняют в создании «экстремистского сообщества»

Укринформ
В отношении оппозиционера Алексея Навального и членов его команды возбуждены уголовные дела о создании и руководстве экстремистскими сообществами и деятельностью в таких сообществах: Фонде борьбы с коррупцией, региональной сети «Штабов Навального» и пр.

Как передает Укринформ, об этом сообщает СКР.

Фигурантами дела о создании экстремистского сообщества (часть 1 статьи 282.1 УК РФ) являются сам Навальный, а также Леонид Волков и Иван Жданов. Еще несколько человек, в том числе Любовь Соболь, Георгий Албуров, Руслан Шаведдинов и Вячеслав Гимади стали фигурантами дела об участии в экстремистском сообществе (часть 2 статьи 282.1 УК РФ).

По версии СКР, Навальный не позднее 2014 года создал экстремистское сообщество «с целью осуществления экстремистской деятельности, направленной на изменение основ конституционного строя в Российской Федерации, подрыва общественной безопасности и государственной целостности Российской Федерации». Тогда же к нему присоединились Волков и Жданов.

Читайте также: Навального выдвинули на премию Сахарова

По версии Следственного комитета России, для финансирования экстремистского сообщества были созданы восемь некоммерческих организаций, а в целях «пропаганды преступной деятельности в сети интернет» — сайты ФБК, штабов Навального, ютьюб-канал и аккаунты в соцсетях.

Следком России заявляет, что деятельность сообщества была направлена на дискредитацию органов власти, дестабилизацию обстановки в регионах, формирование общественного мнения о необходимости насильственной смены власти и «организацию и проведение протестных акций, перерастающих в массовые беспорядки».

Читайте также: Навальный отдал премию Немцова семьям политзаключенных

Ранее, в июне, Мосгорсуд признал «экстремистскими» организациями Фонд борьбы с коррупцией, Фонд защиты прав граждан и штабы Навального. Первые две организации суд постановил ликвидировать.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-