Евросоюз больше не дает гарантий интеграции Западным Балканам - СМИ

Евросоюз больше не дает гарантий интеграции Западным Балканам - СМИ

Укринформ
Из-за внутренних противоречий ЕС больше не может гарантировать будущее членство шести балканским странам, которым ранее обещали место в евросообществе.

Как передает Укринформ, об этом сообщает Reuters со ссылкой на дипломатические источники в Евросоюзе.

Речь идет о евроинтеграции Сербии, Косово, Боснии и Герцеговины, Черногории, Албании и Северной Македонии. Противоречия возникли вокруг декларации саммита лидеров ЕС и этих стран, который состоится 6 октября.

По словам дипломатов, проект прошел минимум два раунда переговоров, но согласия по нему так и нет. Государства ЕС не разглашают своих позиций, но богатые страны, такие как Дания, Франция и Нидерланды, опасаются повторения ускоренного присоединения Румынии и Болгарии в 2007 году и плохо управляемой миграции восточноевропейских рабочих в Британию, что  в свое время настроило многих британцев против ЕС.

Читайте также: Страны Западных Балкан должны пройти долгий путь к членству в ЕС - Меркель

Отмечается, что такой неопределенностью ЕС косвенно обостряет напряженность в регионе с 20-миллионным населением. Ведь граждане балканских стран мечтали о присоединении к Евросоюзу после распада Югославии и этнических войн 1990-х годов.

Как сообщал Укринформ, войска НАТО усилили патрулирование в Косово у пограничных переходов, которые блокируются местными сербами. Их возмущение вызвал запрет на въезд в страну автомобилей с сербскими номерами.

Читайте также: Сербия привела свои войска в боевую готовность из-за обострения на севере Косово

Все авто из Сербии при въезде в Косово теперь должны использовать временные местные регистрационные данные, действительные в течение 60 дней.

НАТО и ЕС уже несколько раз выразили обеспокоенность ситуацией, призвав стороны к сдержанности и деэскалации.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-