Эрдоган объяснил, почему Турция покупает у России С-400

Эрдоган объяснил, почему Турция покупает у России С-400

Укринформ
Турция может усиливать свою обороноспособность как считает нужным, в том числе покупая в России системы ПВО С-400. Если бы США ранее продали Турции систему противоракетной обороны Patriot, покупать С-400 не пришлось бы.

Как сообщает Укринформ, об этом в интервью американскому изданию The New York Times сказал президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган. 

«Мы можем усиливать свою обороноспособность как считаем нужным», - сказал Эрдоган, отвечая на вопрос о приобретении С-400 в России.

Президент Турции отверг предположения, что приобретение Турцией С-400 подрывает обороноспособность НАТО.

«Мы покупаем свое собственное оружие», - сказал он.

Турецкий лидер также подчеркнул, что и генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг, и бывший президент США Дональд Трамп ранее подтвердили право Турции выбирать поставщиков оружия.

Читайте также: США исключили Турцию из программы производства истребителей F-35

«Если бы американцы продали Турции систему противоракетной обороны Patriot, не пришлось бы покупать С-400», - цитирует американское издание слова президента Турции.

Ранее в эфире американского телеканала CBS президент Турции заявил о том, что Турция до сих пор намерена закупить вторую партию российских систем противовоздушной обороны С-400, несмотря на угрозу санкций США.

Турция и Россия заключили контракт на поставку систем С-400 на сумму 2,5 млрд долларов в 2017 году. В июле 2019-го в Турцию поступили первые компоненты системы, в середине сентября поставки были завершены.

Турецкие военные впервые испытали С-400 в районе черноморского города Синоп в октябре 2020 года. В НАТО выразили обеспокоенность по поводу пусков и заявили, что система может представлять угрозу для воздушных судов союзников.

В декабре прошлого года Вашингтон объявил о введении санкций против Управления оборонной промышленности Турции из-за участия ведомства в соглашении по закупке систем С-400 в России.

Читайте также: Турция хочет купить у РФ вторую партию систем противоракетной обороны С-400 - Эрдоган

Как сообщалось, вчера, 29 сентября, в Сочи состоялась встреча президентов Турции и РФ, на которой говорилось о двусторонних отношениях между странами, ситуации в Сирии, Ливии, Афганистане, Нагорном Карабахе. Встреча проходила за закрытыми дверями и длилась почти три часа.

Встреча президентов Турции и США запланирована на конец октября в Риме, где 30-31 октября состоится саммит глав государств и правительств стран «Большой двадцатки» (G-20).

Фото: АА

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-