Виталий Москаленко, посол Украины в Республике Болгария
В Болгарии осознают «прокремлевскую» природу партий, замаскированных под «русофильство»
30.09.2021 18:00

Болгария - один из ключевых партнеров и друзей Украины на Балканах. Наши народы связывают давние исторические и культурные связи. На сегодня эта страна, у которой достаточно длительная традиция русофильства, является полноправным членом ЕС и НАТО, а ее цивилизационный выбор сделан окончательно.

Однако, учитывая исторически заметное в болгарском обществе русофильство, Москва не оставляет попыток различными способами усилить свои влияние и нарративы в этом европейском южнославянском государстве, равно как и повлиять на его западный выбор. Правда, откровенно прокремлевские политические силы в Болгарии все же находятся на обочине, несмотря на некоторую политическую нестабильность в стране.

Об этом, а также о повестке дня украинско-болгарского сотрудничества – от Крымской платформы до экономики и туризмакорреспондент Укринформа спросил у Чрезвычайного и Полномочного Посла Украины в Республике Болгария Виталия Москаленко.

ОЖИДАЕМ РЕКОРДНЫЙ ТОВАРООБОРОТ МЕЖДУ УКРАИНОЙ И БОЛГАРИЕЙ ПО ИТОГАМ 2021 ГОДА

- Господин посол, как вы оцениваете развитие украинско-болгарских отношений на протяжении трех десятилетий с момента обретения Украиной Независимости? Какие истории успеха и ключевые достижения можно выделить?

- Украина рассматривает Республику Болгарию как надежного друга и важного партнера в регионе Юго-Восточной Европы, одного из ключевых игроков в регионе Черного моря. Не хотел бы разделять достижения во взаимодействии между двумя странами на большие и малые. Для нас все направления очень важны.

В нынешнем году мы отмечаем важное событие - 30-летие восстановления дипломатических отношений между Украиной и Болгарией, которые были установлены еще в 1918 году между Украинской Народной Республикой и Царством Болгария.

Несмотря на новую реальность, связанную с пандемией COVID-19, украинско-болгарский политический диалог поддерживается на всех направлениях: визиты, телефонные разговоры и онлайн-встречи между официальными лицами двух государств.

Знаковым стало участие 23-24 августа министра иностранных дел Болгарии Светлана Стоева в инаугурационном саммите Крымской платформы и в торжественных мероприятиях по случаю 30-й годовщины Независимости Украины. Во время форума Крымской платформы он произнес благоприятную для Украины речь в контексте деоккупации Крыма, а также присоединился к заключительному документу форума, что стало еще одним подтверждением политической и практической поддержки Украины в крымском вопросе и нашего сотрудничества по вопросам региональной безопасности.

Болгария была и остается надежным партнером Украины в реализации наших евроинтеграционных и евроатлантических амбиций и повестки дня в диалоге Украина-ЕС.

- Если сравнить объемы связей и сотрудничества между Украиной и Болгарией, то насколько они больше или меньше на фоне отношений Киева с другими балканскими странами?

- Как самая большая страна Балканского полуострова, которая имеет выход к Черному морю с мощными портами и является воротами на рынки других балканских стран, Болгария - приоритетный торгово-экономический партнер в Балканском регионе, важный рынок сбыта украинских товаров, где традиционно аккумулируется положительное для нашего государства внешнеторговое сальдо.

Статистика показывает, что товарооборот между нашими странами демонстрирует тенденцию к восстановлению, и мы ожидаем, что по итогам 2021 года объем внешней торговли между Украиной и Болгарией в очередной раз превысит 1 млрд долларов и станет рекордным.

Рост украинского экспорта в 2021 году наблюдается по всем основным товарным позициям. Рост импорта из Болгарии объясняется увеличением поставок на украинский рынок бензина и нефтепродуктов.

Активно развивается и инвестиционное сотрудничество. По оценкам Посольства, объем прямых болгарских инвестиций в украинскую экономику в 2021-2022 гг. ежегодно будет увеличиваться на 5-7%.

Активизировалось также взаимодействие между украинскими и болгарскими регионами.

- Как известно, в Украине компактно проживает значительное болгарское национальное меньшинство – в Бессарабии и Приазовье. Как налажены связи между Болгарией и украинскими болгарами и каким образом это влияет на отношения между Софией и Киевом?

- Болгарское национальное меньшинство является стимулом для развития украинско-болгарских взаимоотношений и межкультурного обогащения.

Хотел бы подчеркнуть, что и Украина подтверждала, что является надежным партнером и рассматривает национальные меньшинства как национальное богатство. И неприемлемо, что эта тематика неоднократно оказывается в фокусе провокаций и манипуляций тех или иных «третьих сторон», которые преследуют исключительно собственные интересы.

Последние примеры нашего успешного взаимодействия – подписанный в 2020 году министерствами образования и науки Украины и Болгарии Протокол о сотрудничестве на следующий четырехлетний период, который регулирует вопросы преподавания болгарского языка в учреждениях образования, в которых обучаются представители болгарского национального меньшинства, а также решение Верховной Рады Украины о сохранении Болградского района как единой административно-территориальной единицы в Одесской области. Мы также работаем над вопросами открытия украинского культурно-информационного центра в Софии и болгарской школы в г. Одесса. 

МАСШТАБ ПОДРЫВНЫХ ДЕЙСТВИЙ РФ ПРОТИВ "БРАТСКОЙ" БОЛГАРИИ ОЧЕНЬ СОЛИДНЫЙ

- Как болгарский народ воспринимает Украину и украинцев, в частности в свете нашего уже 7-летнего противостояния российской агрессии. Существуют ли определенные болевые точки, которые мешают нам с Софией строить еще лучшие отношения?

- Болгары к Украине относятся очень хорошо, она воспринимается как братская славянская и дружественная страна. Правда, российский фактор имеет место: в Болгарии русофильские, пророссийские настроения еще достаточно укоренены. Их придерживаются, как правило, старшие люди, прокоммунистические, - художники, писатели, которых много осталось в Болгарии, да и у нас на самом деле тоже.

Например, после того, как болгарский писатель Светослав Нахум презентовал в Союзе писателей собственную книгу «Бегство из Крыма», которая отражает реальные события 2014 года, его обвинили в «русофобии», и он даже был вынужден выйти из Союза писателей Болгарии и болгарского ПЕН-Центра.

- Насколько сильно российское информационное присутствие, пропаганда и гибридные влияния в Болгарии?

- Касаясь вопроса информационного присутствия РФ в Болгарии, стоит отметить, что операторы телекоммуникационных сетей в Болгарии беспрепятственно предлагают трансляцию российских телеканалов, в частности, «Russia Today» и «Спутник».

Среди болгарских масс-медиа есть и откровенно пророссийские СМИ, которые даже финансируются руководством РФ. Так, согласно опубликованным в мае текущего года исследованиям болгарской неправительственной организации «Центр по исследованию демократии», посвященным медийному влиянию Кремля в Европе, – в качестве СМИ, которое напрямую связано с российским государством, указывается «Руски дневник» (болгароязычная версия Russia Beyond). Утверждается, что данное издание связано с гражданином Болгарии Н. Малиновым, который является председателем Национального движения «Русофилы» и политической партии «Возрождение Отечества». Последний в марте заключил «дорожную карту» между возглавляемой им партией и российской партией власти «Единая Россия».

Однако болгарский народ прекрасно осознает «прокремлевскую» и «пропутинскую» природу таких партий, хоть идея и маскируется под «русофильство». Это подтвердили и результаты парламентских выборов в Болгарии в апреле и июле 2021 года, согласно которым ни одна откровенно прокремлевская политическая партия, в том числе партия «Возрождение Отечества», не попала в Народное Собрание РБ. Это является свидетельством цивилизационного выбора болгарского народа.

- Использует ли российская пропаганда определенные стереотипы для распространения влияния на общественность Болгарии?

- Да, я отдельно хотел бы на них остановиться.

Например, Россия постоянно активно использует тезис о том, что освобождение болгарского народа из-под османского ига в 1878 году, которое является крупнейшим национальным праздником в Болгарии (ежегодно отмечается 3 марта), произошло исключительно благодаря России. Более того, представители РФ часто намекают, что Болгария неблагодарна за дарованную ей Россией свободу. Здесь стоит учитывать, что украинские солдаты и офицеры составляли по меньшей мере половину российской императорской армии, которая вошла в болгарские земли в 1877 году.

Исследователи архивов украинских губерний в царские времена уверенно утверждают, что большинство офицеров и солдат, которые боролись за освобождение Болгарии, были украинцами. И в этом нет ничего удивительного – российский императорский штаб решил использовать военный потенциал своей внутренней колонии (Украина), ближайшей к Болгарии, вместо того, чтобы посылать гарнизоны из регионов Москвы и Санкт-Петербурга. Поэтому мобилизация на войну проводилась прежде всего среди украинского населения Киевского, Одесского и Харьковского военных округов. В состав армии также входило большое количество украинцев с болгарским корнями, которые отправились освобождать свою родину, а часть офицеров осталась в Болгарии для подготовки молодой болгарской армии.

Не следует также забывать и об истинной цели, которую преследовала Российская империя в ходе Русско-турецкой войны 1877-1878 гг. Уже доказано многими историками-исследователями, в том числе болгарскими специалистами, что главной целью Санкт-Петербурга было овладение Константинополем и Проливами, а не предоставление свободы Болгарии.

- Если уже говорим о российских влияниях, то как бы вы прокомментировали нынешний шпионский скандал с российскими дипломатами в Софии?

- Нынешний шпионский скандал с российскими дипломатами в Софии стал логическим продолжением прошлогодних и позапрошлогодних шпионских скандалов. Всего с 2019 года до сегодня из Болгарии было выдворено 9 сотрудников посольства России. Эта цифра достаточно солидна и свидетельствует о масштабе подрывных действий, которые Кремль совершает против «братской» и «исторически близкой» Болгарии.

- Что касается выборов... Болгария сейчас переживает политический кризис из-за трудностей с формированием нового правительства. Фактически стране грозят уже третьи за год парламентские выборы. Можете поделиться своим видением этой ситуации?

- Сложившаяся ситуация не нова для Болгарии: в стране, которая совсем недавно в историческом измерении стала парламентской республикой, правительства формируются с большим трудом. Болгарский электорат раздроблен, как говорится – «пестрый». На протяжении последних лет ни одна из партий не может набрать значительное большинство голосов на выборах.

На последних июльских выборах победу одержала партия «Есть такой народ» певца, ведущего и шоумена Славы Трифонова. Однако все пять существующих парламентских фракций отказались поддержать предложенный Трифоновым кабинет. Поэтому президент РБ 16 сентября назначил служебное правительство, распустил Народное собрание 46-го созыва и назначил внеочередные парламентские выборы на 14 ноября – уже третьи выборы в этом году.

Конечно, переходный период априори должен занять немало времени и невозможен без длительной нестабильности и постоянно меняющегося состава правящей коалиции. Однако, для проведения любых реформ необходимо устойчивое парламентское большинство.

ОЦЕНИВАЕМ ПОТЕНЦИАЛ НАШЕГО ТУРИСТИЧЕСКОГО СОТРУДНИЧЕСТВА С БОЛГАРИЕЙ В 1 МИЛЛИОН ТУРИСТОВ ЕЖЕГОДНО

- Как пандемия COVID-19 повлияла на туристический поток между нашими странами? И есть ли туристические прогнозы на нынешнюю "золотую" осень?

- Безусловно, Болгария остается одним из наиболее привлекательных туристических направлений для украинских туристов. В 2019 г. Болгарию посетили 471 тыс. туристов из Украины. Однако, как известно, в 2020 году пандемия COVID-19 негативно сказалась на туристическом сотрудничестве во всем мире. В 2021 году мы наблюдаем тенденцию возобновления туристического сотрудничества между двумя странами. В первом полугодии 2021 года Болгарию посетили первые 100 тыс. украинских туристов и наша страна уже находится среди ТОП-5 лучших партнеров Болгарии в сфере туризма.

В целом мы оцениваем потенциал нашего туристического сотрудничества с Болгарией в 1 млн туристов ежегодно. Приятно, что оптимистичные оценки развития туристического сотрудничества между Украиной и Болгарией разделяют авиационные компании, которые продолжают развивать авиасообщение между двумя странами. Так, в сентябре 2021 года украинский лоукостер «SkyUp Airlines» объявил о намерении выйти на рынок авиауслуг на сообщении между столицами Украины и Болгарии с декабря 2021 года и стал третьей компанией, которая будет обеспечивать полеты на этом направлении. Инициатива компании «SkyUp Airlines» дает уверенность, что нас будет ждать не только «золотая» туристическая осень, но и прекрасный зимний туристический сезон. Итак, будем оптимистами!

Анатолий Демещук

Фото с Facebook-страниц Виталия Москаленко и Посольства Украины в Республике Болгария

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-