Amnesty International считает преследование в РФ шамана Габышева карательной психиатрией

Amnesty International считает преследование в РФ шамана Габышева карательной психиатрией

Укринформ
Международная правозащитная организация Amnesty International потребовала от российских властей освободить якутского шамана Александра Габышева.

Как передает Укринформ, об этом организация заявила в среду на своем сайте.

Директор российского представительства Amnesty International Наталья Звягина заявила, что власти страны превратили "психиатрическую помощь в карательную меру – метод, хорошо проверенный и испытанный в советский период" - и применили ее для того, чтобы усмирить и дискредитировать Александра Габышева.

По ее мнению, Габышев «стал символом нежелания простых людей мириться с правительством Владимира Путина, которое с каждым днём всё больше и больше ужесточает давление».

Звягина заявила, что российские власти обязаны воздержаться от принудительного психиатрического лечения, которое является одним из видов пыток и жестокого обращения, и немедленно и безо всяких условий освободить Александра Габышева.

«Его приговорили к бессрочному принудительному психиатрическому лечению исключительно за мирное осуществление права на свободу выражения мнений. Следует незамедлительно прекратить применение карательной психиатрии в качестве метода борьбы с несогласными", - подчеркивает представительница Amnesty International в России.

Как сообщалось, 26 сентября защитник Габышева Алексей Прянишников сообщил, что его увезли на принудительное лечение в медучреждение. Куда именно отправлен шаман – неизвестно. О том, что Габышев, находившийся в СИЗО, отправлен в клинику, адвокатам сообщили сотрудники изолятора. Прянишников отметил, что шамана увезли в больницу, поскольку в силу вступил приговор о его принудительном лечении в психиатрическом стационаре специального типа с интенсивным наблюдением. По сведениям Прянишникова, Габышеву опять начали делать инъекции с препаратами, оказывающими серьезное воздействие на его поведение.

Читайте также: Адвокаты якутского шамана хотят выяснить, чем его лечат

Габышев был задержан в конце января и принудительно доставлен в стационар. За несколько дней до этого шаман объявил о новом походе на Москву, который должен был начаться в марте 2021 года. В феврале Якутский городской суд удовлетворил иск психоневрологического диспансера о госпитализации Габышева. В середине марта Габышева в результате психолого-психиатрической экспертизы, которую провели в Якутском психоневрологическом диспансере, признали невменяемым.

Ранее, весной 2019 года, Габышев отправился в Москву для проведения "обряда изгнания Путина". Его задержали через несколько месяцев на границе Бурятии и Иркутской области. Из полиции его отправили в психоневрологический диспансер. В отношении шамана возбудили уголовное дело о призывах к экстремизму.

Впоследствии шамана отпустили из диспансера. Новую принудительную госпитализацию Габышева объяснили его отказом от амбулаторного лечения.

22 июля Кассационный суд РФ подтвердил законность принудительной госпитализации в психиатрический стационар Габышева.

Также в июле Габышеву стало плохо во время судебного заседания. Он жаловался на постоянную слабость, головокружения и сонливость, сообщил об увеличении количества неизвестных препаратов, которые его заставляют принимать. Родственники шамана жаловались в прокуратуру и Минздрав региона, но получили формальные ответы.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-