Сейм Латвии сделал еще один шаг к запрету георгиевской ленты

Сейм Латвии сделал еще один шаг к запрету георгиевской ленты

Укринформ
Латвийский парламент во втором чтении поддержал поправки в законодательство, которые предусматривают запрет на использование георгиевских ленточек на праздничных мероприятиях, собраниях, шествиях и пикетах.

Как передает Укринформ, об этом сообщает Delfi.

Соответствующие изменения планируется внести в Закон о безопасности публичных развлекательных и праздничных мероприятий и в закон "О собраниях, шествиях и пикетах".

Председатель комиссии Сейма по правам человека Артусс Кайминьш подчеркнул, что во втором чтении к законопроекту не было подано ни одной поправки, и это позволяет предположить, что запрет будет утвержден и в окончательном третьем чтении. По его мнению, это свидетельствует об изменении настроений: год назад в первом чтении по этому вопросу были бурные дебаты в парламенте.

При этом за запрет георгиевских ленточек проголосовали менее 50 депутатов (из 100): за поправки к Закону о безопасности публичных развлекательных и праздничных мероприятий — 47 депутатов, за поправки к Закону "О собраниях, шествиях и пикетах" — 48. Однако это позволяет утвердить законы большинством от числа зарегистрированных депутатов.

Кайминьш ранее пояснял, что, принимая во внимание агрессию России в Украине и ее тоталитарную идеологию в отношении республик бывшего СССР, у Латвии есть все основания видеть достаточную угрозу своей демократической системе и безопасности: «Запрет георгиевской ленты ограничил бы такие проявления идеологии. Мы должны показать нашу позицию против использования этих лент на публичных мероприятиях».

Читайте также: Гражданину Молдовы запретили въезд в Украину на 3 года за георгиевскую ленту

Инициатор запрета - парламентская фракция латвийского Национального объединения.

Сейчас закон о безопасности общественных развлечений и праздничных мероприятий запрещает использование флагов, гербов, гимнов и символики бывшего СССР, его республик и нацистской Германии во время публичных мероприятий, за исключением случаев, когда цель их использования не связана с прославлением тоталитарных режимов или оправданием совершенных уголовных преступлений.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-