Осужденная оппозиционерка Колесникова не  будет просить Лукашенко о помиловании

Осужденная оппозиционерка Колесникова не будет просить Лукашенко о помиловании

Укринформ
Белорусская оппозиционерка Мария Колесникова, осужденная на 11 лет, заявила, что не намерена просить Александра Лукашенко о помиловании. Решение суда по своему делу она назвала приговором всей системе.

Как передает Укринформ об этом политзаключенная заявила РБК. Российское издание передало Колесниковой вопросы и получило ответы.

«Я невиновна, и ни о каком прошении о помиловании не может быть и речи», - заявила Колесникова.

Читайте также: Правозащитники насчитали в Беларуси более 700 политзаключенных

Она назвала решение суда, подконтрольного Лукашенко, приговором всей системе Беларуси, а не отдельным представителям оппозиции.

По словам политзаключенной, ей не раз предлагали пойти на сделку со следствием в том или ином формате, включая "интервью" белорусскому гостелевидению, однако она отказывалась.

«Предложения семье покинуть Беларусь, написать прошение о помиловании, письма, сняться в кино и быть на свободе - это свидетельства того, что власть не понимает, что проблема не во мне и в Максиме (юрист, оппозиционер Максим Знак, осужденный параллельно с Колесниковой, - ред.)», - объяснила политзаключенная.

Читайте также: Беларусь превращается в военную базу России - МИД ответило на слова Лукашенко об Украине

Колесникова подчеркнула, что нынешняя власть в Минске «утратила легитимность, доверие в глазах белорусов». «Банде наперсточников веры нет и быть не может, раз даже в такой ситуации они неспособны к честной игре» - подчеркнула оппозиционерка.

Как сообщал Укринформ,6 сентября Марию Колесникову и Максима Знака приговорили к 11 и 10 годам лишения свободы соответственно. Их признали виновными по трем статьям УК РБ: ч. 3 ст. 361 (призывы к действиям против национальной безопасности), ч. 1 ст. 357 (заговор с целью захвата государственной власти неконституционным путем), ч. 1 ст. 361-1 (создание экстремистского формирования и руководство им).

21 сентября Колесникова и Знак обжаловали приговоры.

В Беларуси с августа 2020 года продолжаются массовые протесты против фальсификации результатов президентских выборов, на которых победителем был объявлен Александр Лукашенко. Власти жестоко подавляют выступления, против оппозиции применяются репрессии.

Читайте также: Режим Лукашенко использует мигрантов как гибридное оружие - президент Евросовета в ООН

Большинство демократических стран мира, в том числе Украина, не признают легитимность режима Лукашенко.

В начале этой недели Колесникова получила присуждаемую ПАСЕ премию по правам человека имени Вацлава Гавела за 2021 год.

Фото: tut.by

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-