Приезд Саакашвили в Грузию мобилизовал электорат - политолог

Приезд Саакашвили в Грузию мобилизовал электорат - политолог

Укринформ
Целью приезда экс-президента Саакашвили в Грузию накануне выборов была мобилизация электората.

Такое мнение в эфире телеканала "Дом" выразил грузинский политолог Гела Васадзе, передает Укринформ.

"Задачей любой политической партии является мобилизация собственного электората и колеблющихся. До сегодняшнего дня мобилизовать электорат оппозиции явно не удавалось. То есть оппозиция выглядела блекло и банально. А поступок Саакашвили - это, конечно, мобилизация электората", - заявил Васадзе.

По его мнению, Саакашвили стремится войти в историю с помощью ярких политических шагов и решений.

Читайте также: Саакашвили обратился к сторонникам из тюрьмы

"Он прекрасно понимал, что он войдет в историю: либо как человек, покинувший страну и не сделавший ничего, чтобы вернуть свою партию к власти, или как человек, который способен на очень яркие серьезные политические поступки. Возвращение - это был серьезный политический поступок. Многие в Грузии удивились этому", - подчеркнул политолог.

В то же время, по его убеждению, задержание Саакашвили ставит власть Грузии в затруднительное положение. "Саакашвили в Украине абсолютно не опасен для нынешней власти, а вот Саакашвили в тюрьме - это очень большая проблема и "головная боль", - считает Васадзе.

В то же время политолог Владимир Фесенко убежден, что Саакашвили стремится добиться досрочных парламентских выборов.

Читайте также: Саакашвили объявил голодовку в грузинской тюрьме

"...На местных выборах для грузинской оппозиции, и, наверное, для самого Саакашвили - это игра ва-банк. То есть нужно во что бы то ни стало добиться не просто победы на выборах, а добиться досрочных парламентских выборов", - заявил Фесенко.

По его мнению, для Саакашвили "очень важно поднять всех представителей оппозиции на массовые протесты и таким образом повлиять на внутреннюю грузинскую ситуацию".

Ранее сообщалось, что Саакашвили, находясь в исправительном учреждении в Рустави, написал письмо, в котором призвал своих сторонников идти на сегодняшние выборы.

Читайте также: Госдеп США ожидает от властей Грузии «справедливого отношения» к Саакашвили

Как сообщал Укринформ, 1 октября в Грузии задержали бывшего президента Саакашвили.

Он возглавлял Грузию в 2008-2013 годах, а после поражения на очередных выборах в 2013-м покинул страну.

После этого против политика возбудили ряд уголовных дел, по некоторым из них он был осужден заочно. В 2015 году Саакашвили был лишен гражданства Грузии и уже почти шесть лет является гражданином Украины.

Саакашвили был объявлен во внутригосударственный розыск в Грузии.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-