В том числе и на русском: в Молдове появятся феминитивы для профессий

В том числе и на русском: в Молдове появятся феминитивы для профессий

Документ
Укринформ
Правительство Молдовы утвердило новый классификатор профессий, в котором содержатся феминитивы для большинства упомянутых в нем специальностей.

Решение принято на заседании 30 сентября, передает Укринформ со ссылкой на Newsmaker.

Как уточнили в правительстве, феминитивы будут использоваться и в румынском языке, и в русскоязычной документации.

Пока классификатор профессий опубликован только на румынском языке. Но, по словам пресс-секретаря премьер-министра Анастасии Табурчану, русскоязычный классификатор также появится на сайте Государственной канцелярии.

Читайте также: Пересчет подтвердил, что большинство в исландском парламенте будет за мужчинами - СМИ

До сих пор в Молдове названия профессий в женском роде использовали в тех случаях, когда соответствующая форма была в лексикографических источниках (словарях).

С предложением использовать феминитивы выступил Совет по предотвращению ликвидации дискриминации и обеспечению равенства. Подобные рекомендации поступали и от европейских институтов по обеспечению равноправия между женщинами и мужчинами и борьбе с сексизмом.

Фото: gov.md

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-