Турция заявляет о попытках проведения исследований в ее шельфе Средиземного моря

Турция заявляет о попытках проведения исследований в ее шельфе Средиземного моря

Укринформ
Исследовательское судно Nautical Geo под флагом Мальты, принадлежащее итальянской компании, было выведено подразделениями ВМС Турции из района, где оно намеревалось проводить работы.

Об этом сообщает Укринформ со ссылкой на Deniz Haber.

«Подразделения командования Военно-морских сил вывели из района исследовательский корабль, который без разрешения зашел в пределы турецкого шельфа», - сообщает издание.

Указывается, что действия исследовательского судна Nautical Geo, которое ходит под флагом Мальты и принадлежит итальянской компании, не были скоординированы с Турцией, поскольку район, в котором планировалось проведение работ, относится к турецкому шельфу.

Читайте также: Турецкие археологи раскопали город возрастом около шести тысяч лет

О деятельности исследовательского судна Nautical Geo 29 ​​сентября было выпущено сообщение NAVTEX в международной системе сообщений об активности на море. Сообщение о необходимости координации такой деятельности было выпущено Турцией 1 октября.

Утром 3 октября судно Nautical Geo осуществило попытку прохода в запланированный район проведения работ, где получило предупреждение от корабля ВМС Турции, который проводил мониторинг и наблюдение в регионе в рамках операции «Средиземноморский щит».

Читайте также: В Турции открыли уникальный исторический подводный парк Галлиполи

«Исследовательское судно было выведено из турецкого континентального шельфа после осуществления несанкционированного входа», - говорится в сообщении.

Указывается, что на прошлой неделе исследовательское судно Nautical Geo уже пыталось без согласования действовать в районе к востоку от Крита, в пределах турецкого континентального шельфа. Эти попытки также были пресечены подразделениями ВМС Турции.

Год назад над восточным Средиземноморьем произошел инцидент с участием самолетов ВВС Греции и Турции. Тогда 6 самолетов F-16 ВВС Греции, которые направлялись с острова Крит на южный Кипр, были обнаружены турецкими системами радиолокации и перехвачены самолетами ВВС Турции на подлете к району, в котором, по сообщению Navtex (международная система сообщений об активности на море - ред.), находились турецкие корабли.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-