Эффективность COVID-вакцины Pfizer падает в два раза через полгода

Эффективность COVID-вакцины Pfizer падает в два раза через полгода

Исследование
Укринформ
Эффективность вакцины компаний Pfizer Inc/ BioNTech в предотвращении заражения COVID-19 снижается с 88% до 47% через полгода после введения второй дозы.

Как передает Укринформ, об этом сообщает Reuters.

Исследователи из Pfizer и американской сети по охране здоровья Kaiser Permanente изучили электронные медицинские карты около 3,4 млн человек, которые были членами Kaiser Permanente Southern California в период с декабря 2020 года, когда вакцина впервые стала доступной, по август 2021 года.

Анализ показал, что эффективность вакцины в предотвращении госпитализации и смерти оставалась высокой - 90% - в течение как минимум шести месяцев, даже против очень заразного варианта "Дельта".

Потенциальным ограничением исследования было отсутствие данных о соблюдении человеком масочного режима и частоте вероятного контакта с вирусом.

Читайте также: Регулятор Евросоюза одобрил бустерные дозы Pfizer для лиц старше 18 лет

Однако эти данные позволяют сделать выводы, что эффективность вакцины против штамма "Дельта" в течение первого месяца после второй прививки составляет 93%. Она снижается до 53% через четыре месяца. Против других штаммов эффективность снизилась до 67% с 97%.

Данные опубликованы в медицинском журнале Lancet, пишет агентство.

Как сообщал Укринформ, накануне официальный регулятор ЕС - Комитет Европейского агентства лекарственных средств (ЕМА) - начал рекомендовать бустерные дозы прививки от коронавируса препаратом Pfizer для лиц старше 18 лет.

Читайте также: Производство украинской COVID-вакцины начнется в 2022 году - Ляшко

В ЕМА пришли к выводу, что дополнительную дозу вакцин от COVID-19 Comirnaty (BioNTech / Pfizer) и Spikevax (Moderna) можно вводить людям с сильно ослабленной иммунной системой как минимум через 28 дней после второй дозы.

В мире по состоянию на утро 5 октября зафиксировано 236 169 134 случая заражения коронавирусом. При этом зафиксировано 4 822 777 смертей, выздоровели 213 236 982 человека.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-