В Японии обнаружили вирус, передающийся от укуса клещей

В Японии обнаружили вирус, передающийся от укуса клещей

Укринформ
Ученые Университета Хоккайдо обнаружили ранее неизвестный вирус Йезо, который передается через укусы клещей и вызывает лихорадку, снижение лейкоцитов и тромбоцитов в крови.

Об этом сообщает Укринформ со ссылкой на пресс-релиз университета.

Вирус обнаружили в 2019 году, когда 41-летний мужчина был госпитализирован на острове Хоккайдо с лихорадкой и болью в ногах после, как предполагается, укуса клеща во время прогулки в лесу. Его вылечили и выписали через две недели, но тесты показали, что пациент не был инфицирован известными вирусами, передающимися клещами в регионе.

Второй пациент с аналогичными симптомами был зарегистрирован в 2020 году.

Генетический анализ вирусов, выделенных из образцов крови двух пациентов, обнаружил новый тип ортонаировируса, класс найровирусов, который включает в себя такие патогены, как вирус геморрагической лихорадки Крым-Конго. Затем ученые проверили образцы крови еще нескольких пациентов, у которых с 2014 года наблюдались схожие симптомы после укусов клещей.

Читайте также: У летучих мышей есть новые коронавирусы, способные передаваться людям - китайский ученый

"С 2014 года в Японии новым вирусом заразились по меньшей мере семь человек, но летальные случаи до сих пор не подтверждены", - сказал вирусолог Кейта Мацуно.

Как отмечается, название Йезо вирус получил в честь древнего названия Хоккайдо, большого острова на севере страны, где был обнаружен вирус.

Читайте также: Украинцев предупреждают о еще одном коронавирусе на Ближнем Востоке

Чтобы определить вероятный источник вируса, исследовательская группа проверила образцы, собранные от диких животных в этом районе между 2010 и 2020 годами. Скрининг обнаружил антитела к новому вирусу у местных оленей и енотов, а РНК Йезо нашли у трех основных видов клещей на острове. Вероятно, что эти членистоногие и являются переносчиками заболевания.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-