Nord Stream 2: Дуда хочет дискуссии в НАТО, как реагировать на энергетический вызов

Nord Stream 2: Дуда хочет дискуссии в НАТО, как реагировать на энергетический вызов

Укринформ
Реализация проекта газопровода Nord Stream 2 является стратегической ошибкой, на которую евроатлантическое сообщество должно будет найти ответ.

Об этом в ходе Варшавского форума по безопасности заявил во вторник Президент Польши Анджей Дуда, передает корреспондент Укринформа.

"Этот газопровод не должен был появиться, это - ошибка стратегического знчення для евроатлантического сообщества", - заявил Дуда.

По его словам, речь идет не только об отрезании Украины, Словакии или Польши от транзита российского газа.

"Речь идет о большем: предоставлении возможности России шантажировать в стратегическом плане всю западную общественность, что выходит далеко за пределы сферы энергетики", - заявил Дуда.

Читайте также: Стефанишина прогнозирует, что сертификация Nord Stream 2 продлится до девяти месяцев

По его словам, в НАТО должна состояться дискуссия на тему, как отреагировать на политические, энергетические и военные вызовы, которые может принести запуск Nord Stream 2.

Президент Польши также подчеркнул, что Польша активно поддерживает политику открытых дверей как в НАТО, так и ЕС.

"Мы не можем забывать о Грузии, Украине, Молдове или странах, у которых забирают право на самоопределение, в частности Беларуси. Польша активно поддерживает амбиции этих стран, поддерживая политику открытых дверей как в НАТО, так и ЕС", - подчеркнул Дуда.

По его словам, в руках врагов Запада имеются такие инструменты воздействия, как дезинформация, кибератаки или вмешательство во внутренние избирательные процессы.

"Мы также видим гибридные действия со стороны белорусских спецслужб по переброске мигрантов на территорию ЕС", - подчеркнул польский лидер.

Дуда отметил, что расширяя свою военную активность, Россия угрожает НАТО с востока, севера и юга. По его убеждению, на это нужно найти комплексный ответ.

Читайте также: Украина хочет обсудить Nord Stream 2 и газовый кризис в «нормандском формате» - Кулеба

Дуда заметил, что недавние учения "Запад-2021" показали, что Россия отрабатывает сценарии "полномасштабного конфликта с НАТО" на территории Польши и стран Балтии.

По его убеждению, саммит НАТО в Мадриде в следующем году должен дать комплексный ответ на все имеющиеся угрозы.

Как сообщал Укринформ, в понедельник, 4 октября, оператор Nord Stream 2 заявил, что начал процедуру заполнения газом первой нитки после получения соответствующего разрешения Датского энергетического агентства.

Фото: РАР

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-