Насилие над детьми в католической церкви: во Франции обнародовали данные за 70 лет

Насилие над детьми в католической церкви: во Франции обнародовали данные за 70 лет

Укринформ
Около 216 000 детей стали жертвами жестокого обращения со стороны католического духовенства во Франции с 1950 года.

Как передает Укринформ со ссылкой на ВВС, об этом заявил глава комиссии по расследованию злоупотреблений со стороны членов церкви Жан-Марк Сове перед отчетом о сексуальном насилии во Французской католической церкви.

По словам Сове, это число может вырасти до 330 000 с учетом злоупотреблений со стороны мирян.

Одна из неназванных жертв насилия назвала данный отчет «поворотным моментом в истории Франции».

Расследование было заказано Французской католической церковью в 2018 году. Более двух с половиной лет ушло на изучение судебных, полицейских и церковных документов, а также на беседы с потерпевшими и свидетелями.

Читайте также: Ватикан впервые раскрыл количество собственного имущества в мире

По словам Сове до начала 2000-х годов католическая церковь «проявляла глубокое и даже жестокое безразличие к жертвам».

Отмечается, что комиссия обнаружила доказательства для обвинения от 2 900 до 3 200 насильников минимум. В отчете объемом почти 2500 страниц говорится, что «подавляющее большинство» жертв были мальчиками предподросткового возраста из самых разных социальных слоев.

«Католическая церковь, после круга семьи и друзей, является средой с наибольшим распространением сексуального насилия», - говорится в отчете.

Читайте также: Сексуальное насилие в католической церкви: в Польше обнародовали данные за более чем 60 лет

Как отмечает издание, у большинства дел, рассмотренных комиссией, истек срок давности, предусмотренный французским законодательством.

Как сообщал Укринформ, ранее Папа Римский Франциск изменил церковное законодательство и ужесточил ответственность католических священнослужителей за сексуальные домогательства. Изменения предусматривают, что к ответственности за сексуальное насилие могут привлечь и мирян, которые занимают должности в иерархии церкви.

Изменения в закон отменяют часть вольной трактовки преступлений, что позволяло епископам и другим священнослужителям игнорировать либо скрывать факты сексуального насилия.

Согласно новым нормам, священнослужители, которые вступают в сексуальные отношения с кем-либо - не только с несовершеннолетним лицом либо лицом, которое имеет проблемы с умом - могут быть наказаны, если они применяли «силу, угрозы или злоупотребления властью» для осуществления сексуальных действий.

Ватикан также признал преступлением опеку священников над несовершеннолетними или «уязвимыми» взрослыми, если она имеет целью привлечь их к созданию порнографии.

Фото с сайта Unsplash.com

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-