«Ценовой шок» на газ вызван комбинацией факторов - еврокомиссар

«Ценовой шок» на газ вызван комбинацией факторов - еврокомиссар

Укринформ
Ситуация с ценами на газ в Европе вызвана комплексом факторов, включая экономические и геополитические, и требует скоординированного ответа от стран ЕС и решимости от национальных правительств в продолжении Зеленого курса Евросоюза.

Об этом заявила еврокомиссар по энергетике Кадри Симсон на пленарном заседании Европарламента в Страсбурге, сообщает корреспондент Укринформа.

«Цены на газ достигли рекордно высоких показателей в октябре, цена на электроэнергию для домохозяйств увеличилась более чем на 200 процентов в течение первых 9 месяцев нынешнего года. Этот ценовой шок вызван комбинацией факторов. Мировая экономика начала восстановление после пандемии и чувствует «голод» на энергию, главным образом - в Азии. В то же время поставки газа в Европу стали более жесткими, а неожиданно холодная зима и весна прошлого года опустошили газовые хранилища в Европе», - сказала представитель Еврокомиссии.

Читайте также: Nord Stream 2 начал заполнять первую нитку газопровода

Анализируя причины нехватки газа на европейском рынке и повышение цен, еврокомиссар вспомнила о ремонтных работах на газопроводах, задержанных из-за пандемии, что сократило объемы поставок в Европу. По ее словам, в результате технических проблем и недостаточных инвестиций были снижены поставки в Европу сжиженного газа. В то же время в Европе снизился объем внутреннего производства газа.

«Хотя долгосрочные контракты с Россией выполнялись, никакие дополнительные мощности не были зарезервированы, несмотря на рост цен. Ситуацию ухудшило то, что в Европе было меньше ветра, чем обычно, а недостаток инвестиций повлиял на снижение доли гидроэнергии в балансе возобновляемой энергетики», - отметила Симсон.

По ее словам, выросла и стоимость энергии из углеродистых ресурсов вследствие повышения цен и использования угля.

Еврокомиссар подчеркнула, что все названные факторы привели к глобальному росту цен на энергию, в том числе и в Европе.

Читайте также: Германия заполнила газохранилища на две трети

«Это временная ситуация, но цены на газ будут оставаться на высоком уровне в течение зимы и начнут снижаться с весны следующего года с учетом прогнозного спроса», - сказала Симсон.

Она сообщила, что сейчас хранилища газа в Европе заполнены примерно на 75 процентов, и этот уровень ниже, чем средний в течение прошлых лет.

«Это ограниченный запас, но он является адекватным для покрытия потребностей зимнего сезона», - заявила Симсон.

Как сообщалось, на сегодняшний день цены на газ в Европе выросли почти до 1 600 долларов за 1 000 кубометров.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-