Резолюция ЕП по Беларуси предлагает привлечь Лукашенко к ответственности

Резолюция ЕП по Беларуси предлагает привлечь Лукашенко к ответственности

Укринформ
Европейский Парламент во время пленарного заседания в Страсбурге принял жесткую резолюцию о событиях в Беларуси после так называемых выборов от 9 августа 2020 года, и призвал Евроинституты к дальнейшим скоординированным действиям против режима Лукашенко, включая документирование его преступлений против собственного народа и привлечение к ответственности в Международном уголовном трибунале.

Как сообщает Укринформ, во время голосования резолюции «О ситуации в Беларуси после одного года протестов и их насильственного подавления», «за» проголосовали 506 депутатов, 29 - «против», 139 политиков воздержались. Полный текст документа опубликован на сайте Европарламента.

В частности, ЕП «подчеркивает необходимость широкого расследования преступлений, совершенных режимом Лукашенко против народа Беларуси, включая убийство Романа Бондаренко и других граждан Беларуси; ожидает результатов расследования властями Украины смерти Виталия Шишова; призывает страны-члены активно обращаться к принципам универсальной юрисдикции и подготовить уголовные производства против официальных лиц Беларуси, которые несут ответственность за насилие и репрессии, включая Александра Лукашенко », - говорится в резолюции.

Депутаты отдельно выразили обязательство активно использовать инструмент Европарламента - Платформу борьбы против безнаказанности в Беларуси для привлечения к персональной ответственности Лукашенко и чиновников его режима за массовые преступления против народа Беларуси. А также подготовить это дело для передачи в Международный уголовный суд в Гааге.

«... Почти 40 000 белорусов были задержаны за участие в протестах против режима. При этом правозащитники задокументировали сотни случаев пыток и жестокого обращения, в то время как несколько человек все еще считаются пропавшими, других нашли мертвыми... Сейчас в Беларуси - 720 политических заключенных, против граждан Беларуси возбуждено более 4600 уголовных дел, но ни одно дело не было возбуждено против персон, причастных к насилию и репрессиям, тысячи белорусов были вынуждены покинуть Родину », - говорится в сообщении.

В документе отражены многие другие преступления режима Лукашенко против собственного народа, притеснения и преследования представителей оппозиции, общественных организаций и медиа.

Читайте также: За комментарии в соцсетях в Беларуси задержали почти 200 человек

Резолюция отдельно упоминает захват гражданского самолета Ryanair 23 мая 2021 года, который был принудительно приземлен в Минске для захвата белорусского журналиста. В ответ на такие действия ЕС применил секторальные санкции против диктаторского режима и прекратил полеты европейских самолетов над Беларусью и закрыл европейское небо для белорусских авиакомпаний.

После этих событий режим Лукашенко развернул гибридную атаку на внешних границах ЕС, организованно доставляя в Беларусь беженцев и искателей убежища из Ирака, Турции и других стран. Эти люди были использованы белорусским режимом в качестве оружия, они организованно направлялись на внешние границы Беларуси с ЕС для незаконного пересечения. В результате в Литву попали около 4000 нелегальных мигрантов, в Польшу - более 1400, и около 400 нелегальных мигрантов перешли в Латвию.

В то же время Европарламент выразил соболезнования семьям людей, погибших на границе Беларуси с ЕС, и призвал органы власти в Польше, Латвии и Литве обеспечить выполнение законодательства ЕС относительно убежища и возвращения, соблюдение международных норм в сфере защиты прав человека даже в экстремальной ситуации.

В постановочной части документа первым пунктом обозначено, что Европейский Парламент не признает результаты так называемых президентских выборов в августе 2020 года, и остается твердым в проявлении солидарности с народом Беларуси, с участниками мирных протестов, которые продолжают бороться за свободу и демократию для своей страны.

«Европейский Парламент ... призывает Европейский Совет во время следующей встречи 21-22 октября согласовать широкий и стратегический подход к санкциям против режима Беларуси, который должен включать переход от пошагового подхода к более решительным санкциям, с учетом системной природы репрессий и серьезных нарушений прав человека», - говорится в документе.

Депутаты приветствовали решение Совета ЕС принять четвертый пакет санкций против режима Лукашенко и призвали срочно подготовить пятый пакет ограничительных мер, который будет сосредоточен на лицах и учреждениях, причастных к репрессиям и к торговле людьми, а также скоординировать эти меры с ключевыми международными партнерами для повышения их эффективности.

Отдельно Европарламент призвал евроинституты к реагированию на роль России в поддержке режима Лукашенко и в жестоком подавлении протестов народа Беларуси, а также ее привлечение к гибридным действиям режима против ЕС, включая использование мигрантов в политических целях, и привлечь Кремль к ответственности за такие поступки.

Депутаты осудили так называемую «дорожную карту» интеграции Беларуси и России, а также активную милитаризацию Беларуси, в том числе - проведение масштабных учений «Запад 2021» с откровенно агрессивным сценарием. Эти явления в Европейском Парламенте оценивают как нарушение суверенитета Беларуси и покушение на право народа страны выбирать собственное будущее.

«ЕС должен четко отметить - если Россия продолжит текущую политику относительно Беларуси, ЕС должен представить дополнительные меры ограничения и сдерживания в отношении России», - говорится в документе.

В принятом документе депутаты Европарламента выразили поддержку демократической оппозиции Беларуси в усилиях по организации свободных и справедливых выборов при международном наблюдении со стороны ОБСЕ/БДИПЧ, под контролем независимых и свободных медиа и сильного гражданского общества.

Европарламент отметил системную и содержательную работу демократической оппозиции Беларуси как в стране, так и за ее пределами, и высказался за расширение контактов ЕС с этими силами. В частности, депутаты приветствовали решение Литвы предоставить аккредитацию официальному демократическому представительству Беларуси в Вильнюсе, и призвали другие страны-члены следовать этому примеру. В этом же контексте, они призвали ЕС содействовать открытию офиса демократических сил Беларуси в Брюсселе.

Европарламент предложил официально пригласить представителей демократической оппозиции Беларуси на следующий саммит Восточного Партнерства, и способствовать их приглашению, как представителей гражданского общества Беларуси, к участию в мероприятиях других европейских структур и форумов, включая национальные парламенты стран ЕС, межпарламентские органы Восточного партнерства и «Большой семерки».

Как сообщалось, в Беларуси с августа 2020 года продолжаются протесты против фальсификации результатов президентских выборов, на которых победителем был объявлен Александр Лукашенко. Власти жестоко подавляют эти гражданские выступления, против оппозиции применяются репрессии. ЕС и большинство демократических стран мира, в том числе Украина, не признают легитимность режима Лукашенко.

Режим Лукашенко смог устоять во многом благодаря поддержке Кремля и российским кредитам. При этом РФ требует продолжить "углубленную интеграцию" в рамках "Союзного государства", что ставит под угрозу суверенитет и независимость Беларуси.

Фото: EPA

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-