Объявили лауреатов Нобелевской премии мира

Объявили лауреатов Нобелевской премии мира

Видео
Укринформ
Лауреатами Нобелевской премии мира 2021 года стали филиппинско-американская журналистка Мария Ресса и российский журналист, главный редактор "Новой газеты" Дмитрий Муратов.

Об этом сообщает Укринформ со ссылкой на сайт премии.

"Норвежский Нобелевский комитет принял решение вручить Нобелевскую премию мира 2021 года Марии Рэссе и Дмитрию Муратову за их усилия по защите свободы выражения взглядов, что является предпосылкой демократии и прочного мира", - говорится в заявлении.

Отмечается, что Мария Ресса как журналист и генеральный директор онлайн-издания Rappler показала себя бесстрашным защитником свободы слова.

«Ресса использует свободу выражения взглядов, чтобы разоблачить злоупотребление властью, применение насилия и растущий авторитаризм в своей родной стране, Филиппинах. В 2012 году она стала соучредителем медиакомпании журналистских расследований Rappler», - заявили в комитете.

В частности, Ресса критиковала скандальную и кровавую кампанию режима действующего президента Родриго Дутерте по борьбе с наркотиками. В 2018-м журнал Time признал ее человеком года наряду с другими журналистами, которые борются с фейковыми новостями во всем мире.

В Нобелевском комитете отмечают, что другой лауреат Премии мира россиянин Дмитрий Муратов "на протяжении десятилетий защищает свободу слова в России во все более сложных условиях". Он был одним из основателей независимой "Новой газеты" в 1993 году и последовательно защищает права журналистов. С момента основания издание публиковало критические статьи о коррупции, насилии со стороны полиции, незаконных арестах, фальсификации на выборах и деятельности «фабрик троллей».

«Несмотря на убийства и угрозы, главный редактор Муратов не отошел от независимой политики газеты. Он последовательно отстаивал право журналистов писать все, что они хотят, и о чем угодно, при условии соответствия профессиональным и этическим стандартам журналистики», - отметили в комитете.

На эту премию претендовали 329 кандидатов, в том числе 95 организаций.

В прошлом году Нобелевский комитет решил присудить премию мира Всемирной продовольственной программе (World Food Programme) "за усилия, направленные на борьбу с голодом, за вклад в улучшение условий для мира в районах, пострадавших от конфликтов, и за то, что она действует как сила, способствующая предотвращению использования голода как оружия войны и конфликтов".

Читайте также: Нобелевскую премию по литературе получил Абдулразак Гурна

Как сообщал Укринформ, 4 октября началась Нобелевская неделя.

Лауреатами Нобелевской премии в области физиологии и медицины в этом году стали американский физиолог Дэвид Джулиус и армяно-американский молекулярный биолог и невролог Ардем Патапутян "за открытие рецепторов температуры и соприкосновения".

Нобелевскую премию по физике получили Шюкуро Манабэ, Клаус Гассельманн и Джорджио Паризи «за новаторский вклад в наше понимание сложных физических систем».

Лауреатами Нобелевской премии по химии стали Бенджамин Лист и Дэвид Макмиллан "за развитие асимметричного органокатализа".

Читайте также: Соавторами нобелевского лауреата по химии являются ученые из университета Шевченко

Нобелевскую премию по литературе в этом году присудили писателю Абдулразаку Гурни "за его бескомпромиссный и сочувственный взгляд на последствия колониализма и судьбу беженца в пропасти между культурами и континентами".

Лауреата премии по экономике имени Альфреда Нобеля объявят в столице Швеции 11 октября.

Нобелевская премия - одна из самых престижных международных премий, которую ежегодно присуждают за выдающиеся научные исследования, революционные изобретения или крупный вклад в культуру или развитие общества. Сумма премии меняется в зависимости от доходов Фонда Нобеля. В прошлом году она составила 10 млн шведских крон (около $1,1 млн).

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-