Главред «Новой газеты» назвал Нобелевскую премию мира заслугой погибших коллег

Главред «Новой газеты» назвал Нобелевскую премию мира заслугой погибших коллег

Укринформ
Лауреат Нобелевской премии мира 2021 года главный редактор российской "Новой газеты" Дмитрий Муратов заявил, что эта награда - не ему, а погибшим коллегам.

Об этом сообщает Укринформ со ссылкой на Телеграм-канал Русской службы Би-би-си. 

«Игорь Домников, Юрий Щекочихин, Анна Политковская, Стас Маркелов, Анастасия Бабурова, Наташа Эстемирова - вот эти люди получили сегодня Нобелевскую премию», - сказал Муратов.

Другому изданию он сказал, что «Новая газета» будет теперь «отдуваться этой премией за российскую журналистику, которую сейчас стараются репрессировать». «Будем стараться помогать людям, которые сейчас признаны агентами, которых сейчас гнобят, высылают из страны», - подчеркнул главред. 

Присуджение Муратову Нобелевской премии мира прокомментировал и пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков. «Мы можем поздравить Дмитрия Муратова, он последовательно работает по своим идеалам. Он привержен своим идеалам, он талантлив, он смел, и конечно, это высокая оценка», — цитирует Пескова издание РБК

Читайте также: За что дали «Нобеля» по физике? За открытие? Из уважения? По повелению «моды»?

По меньшей мере пятеро журналистов «Новой газеты» были убиты, предположительно, из-за профессиональной деятельности. Так, на Игоря Домникова было совершено покушение в 2000 году, впоследствии он скончался в больнице. Юрий Щекочихин умер в 2003 году от аллергического шока, однако распространенной является версия о его отравлении. Анну Политковскую убил киллер в день рождения президента Владимира Путина в 2006 году. Анастасия Бабурова и адвокат Станислав Маркелов были убиты в 2009 году, они вели некоторые дела «НГ», в том числе об убийстве Домникова. В том же году убита чеченская журналистка Наталья Эстемирова, также сотрудничавшая с изданием.

Как сообщал Укринформ, лауреатами Нобелевской премии мира 2021 года стали филиппинско-американская журналистка Мария Ресса и главный редактор российской "Новой газеты" Дмитрий Муратов.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-