Канцлер Австрии подал в отставку на фоне коррупционных расследований

Канцлер Австрии подал в отставку на фоне коррупционных расследований

Укринформ
Федеральный канцлер Австрии Себастьян Курц покидает пост на фоне расследований антикоррупционной прокуратуры против него и лиц из его окружения, повлекшее правительственный кризис в стране.

Как передает собственный корреспондент Укринформа, о своей отставке Себастьян Курц объявил в специальном заявлении в субботу вечером. 

"В эти тяжелые времена не нужно думать о личных или партийных интересах, как и не следует прибегать к различным политическим тактикам, поскольку моя страна важнее для меня, чем моя личность. Все, что сейчас нужно - это стабильные взаимоотношения. И поэтому для решения патовой ситуации я хочу освободить место, чтобы предотвратить хаос и обеспечить стабильность", - заявил Курц. 

По его словам, сейчас особенно необходимо "обеспечить стабильность и ответственность для того, чтобы преодолеть нынешнюю фазу пандемии наилучшим образом, а также, чтобы обеспечить то, чтобы экономический рост, который уже начался, дошел до всех людей и чтобы все от этого получили выгоду". 

Курц сообщил, что остается председателем "Австрийской народной партии" (ÖVP) и в дальнейшем вернется в парламент как глава парламентской фракции ÖVP. 

Рядом с этим, он сообщил, что как председатель крупнейшей политической силы страны уже предложил федеральному президенту Австрии кандидатуру министра иностранных дел Александера Шалленберга в качестве нового главы правительства. 

По его словам, Шалленберг продемонстрировал свою эффективность на посту главы МИД и у него есть дипломатический талант, который, очевидно, потребуется для восстановления доверия между партнерами по коалиции - ÖVP и партией "Зеленые". Также Себастьян Курц заявил, что призвал всех членов правительственной команды от "Австрийской народной партии" продолжать свою работу в составе коалиции с "Зелеными". 

При этом, отставка канцлера не означает, что он признал выдвинутые против него обвинения: в своем заявлении Себастьян Курц снова назвал их ложными и сообщил о намерениях доказать свою невиновность.

Читайте также: В Австрии - коалиционный кризис из-за расследования против канцлера

Как сообщал Укринформ, прокуратура Австрии по делам экономических и коррупционных преступлений (WKStA) провела 6 октября ряд обысков в главном офисе "Австрийской народной партии" (ÖVP), министерстве финансов, а также в канцелярии федерального канцлера, председателя ÖVP Себастьяна Курца. Обыски у людей из близкого окружения Курца были связаны с якобы финансированием министерством финансов в 2016 и 2018 годах манипулятивных соцопросов в пользу будущего канцлера, нового лидера ÖVP Себастьяна Курца. 

Еще раньше WKStA обвинила канцлера Курца в даче ложных показаний в парламентской следственной комиссии. В прокуратуре подозревают активное участие Курца в реформе государственной холдинговой компании ÖBAG, которая управляет долями Республики Австрия в ряде компаний на общую сумму в около 23 млрд евро, и его причастность к назначению руководителем этого холдинга своего знакомого Томаса Шмида. Канцлер был опрошен судьей в этом деле в начале сентября. 

После проведенных в среду обысков лидер "Зеленых", вицеканцлер Вернер Коглер заявил, что "дееспособность федерального канцлера поставлена под сомнение". В партии заявляли, что готовы продолжать коалицию с ÖVP только при условии, если Себастьян Курц покинет пост главы правительства. 

На этом фоне во вторник, 12 октября, в парламенте Австрии должно было состояться инициированное оппозицией голосование о выражении недоверия канцлеру Себастиану Курцу.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-