Судьба будущего правительства Чехии находится в руках президента Земана

Судьба будущего правительства Чехии находится в руках президента Земана

Укринформ
После парламентских выборов в Чехии на право создать новое правительство претендуют сразу две политические силы, набравшие почти одинаковое количество голосов; решение зависит от президента.

Об этом сообщает Укринформ.

Победители - коалиция SPOLU («Вместе», которая объединяет гражданских демократов, христианских демократов и ТОР90) и коалиция Пиратской партии и движения STAN - провели первую встречу еще в ночь на воскресенье. Эти две политические силы будут иметь в Палате депутатов 109 мест из 200.

«Посмотрим, как к этому отнесется президент (Милош) Земан. Он не может игнорировать этот факт», - заявил лидер SPOLU Петр Фиала. Он отметил, что 5 партий, входящих в две коалиции, готовы к созданию нового правительства большинства, а также сообщил, что они обязались не вступать в коалиционные переговоры с любыми другими политическими партиями.

В то же время, в воскресенье уже проходит встреча с Земаном действующего премьер-министра, лидера движения ANO Андрея Бабиша. Бабиш заручился обещанием главы государства, что в случае победы он снова будет ответственным за формирование правительства. Нынешнее правительство в течение первого года работы, с 2017 по 2018 год, не имело большинства в парламенте, проводить законы ему помогали коммунисты. В 2018 году после выражения вотума недоверия президент вновь поручил Бабишу создать новое правительство, в которое вошли на правах младшего партнера социал-демократы.

Читайте также: Выборы в Чехии: премьер Бабиш признал поражение своей политсилы

Как сообщалось, по данным избирательной комиссии после подсчета 100 процентов голосов, победила на выборах коалиция SPOLU - 27,79%. Движение ANO, которое лидировало с незначительным отрывом с начала подсчета, получило по итогам 27,12% голосов.

Но при этом ANO будет иметь 72 депутатских кресла, SPOLU - 71.

Таким образом, решение о том, кому будет поручено формировать правительство, ныне зависит от президента ЧР. Сам Земан пока не появляется на публике, этого не позволяет состояние его здоровья, значительно ухудшившееся в последнее время.

Коалиция Пиратской партии и движения STAN на третьем месте - 15,62% (37 мест).

На четвертом месте расположилась «Свобода и прямая демократия» - набрала 9,56% (20 мандатов).

Социал-демократы, которые возглавляли предшествующее до нынешнего правительство, вообще не попали в парламент, впервые в истории республики. Не смогли преодолеть 5-процентный барьер также коммунисты и остальные партии. Таким образом, в парламент прошли 4 партии. Всего за 200 мест в высшем законодательном органе боролись представители 22 партий.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-