Драма в Пражском Граде

Драма в Пражском Граде

Укринформ
Парламентские выборы и больной президент поставили Чехию на грань политического кризиса

Многие демократические страны мира переживают в последнее время политические кризисы. Каждая собственный, но с общим признаком – отсутствием убедительного победителя по результатам выборов, президентских или парламентских, и потому непростым процессом формирования власти. Свежий пример - Чешская Республика.

Выборы в Чехии, в отличие от большинства других стран, проходят два дня – во второй половине дня пятницы и в первой половине дня субботы. В этом году они состоялись 8-9 октября. Избирательная комиссия в стране, в которой из 8 млн граждан с правом голоса этим правом воспользовались чуть более 65%, работала очень оперативно, и окончательные результаты были известны уже в субботу вечером.

Фото: Lukas Kabon, АА
Фото: Lukas Kabon, АА

По мере подсчета голосов на сайте комиссии постоянно менялись данные, а с ними – и ситуация.

Если первые часы казалось, что победителем гонки, как и прогнозировалось, будет властное движение ANO премьера Андрея Бабиша, то ближе к вечеру стало понятно, что их обошла коалиция SPOLU («Вместе»), объединяющая 3 демократические партии. Обошла с отрывом в... целых 0,67%.

Еще одна коалиция партий – «Пираты и Старосты» оказалась на 3 месте. На четвертом расположилась партия «Свобода и прямая демократия».

Фото: Poslanecká Sněmovna Parlamentu České republiky
Фото: Poslanecká Sněmovna Parlamentu České republiky

Итак, в нижнюю палату парламента попали 4 политсилы, а не 7, как прогнозировалось. Впервые в истории республики за бортом оказались социал-демократы, которые после «бархатной революции» 1990 года 5 раз возглавляли правительство, а также коммунисты. Лидеры обеих партий уже заявили, что уходят в отставку.

ВСЕ ПРОТИВ ОДНОГО

Андрей Бабиш мужественно признал поражение еще до завершения подсчета голосов. Он вышел со своей командой к журналистам, поздравил конкурентов с победой. При этом Бабиш отметил, что все партии шли на выборы против него и использовали все доступные способы, чтобы его очернить – от Pandora papers (согласно которым, у семьи премьера-миллиардера нашлась неучтенная вилла во Франции) до его сына (которого он, мол, пытался спрятать в аннексированном Крыму с целью избежать расследования по делу злоупотребления средствами Евросоюза).

Андрей Бабіш
Андрей Бабиш / Фото: Lukas Kabon, АА

Победу конкурентов он признал. Но это вовсе не означает, что Бабиш не рассчитывает вновь возглавить правительство. "ANO - это не продукт однократного употребления", - заявил премьер. И у него есть для таких заявлений весьма солидные основания.

Дело в том, что в новой нижней палате парламента ANO имеет 72 кресла, тогда как SPOLU – 71. Это объясняется тем, что, во-первых, самой сильной отдельной партией в Палате депутатов остается ANO, а во-вторых, мандаты рассчитываются по результатам в отдельных регионах в зависимости от их размера – продукт изменений к закону о выборах, принятых весной этого года. (Интересно, что Бабиш активно критиковал это нововведение, но именно благодаря ему у него теперь преимущество).

Проблема, однако, в том, что искать партнеров по коалиции Бабишу будет непросто. Партии, которые удерживали его движение при власти – социал-демократы и коммунисты – остаются пока вне большой политики. Даже если бы "Свобода и прямая демократия" согласилась сотрудничать, этим двоим все одно не хватило бы голосов для большинства.

Между тем две коалиции – SPOLU и «Пираты и Старосты» – такое большинство образовать могут. Они неожиданно провели первую встречу уже через несколько часов после обнародования результатов, задекларировали желание создать правительство и подписали бумагу, которой обязуются не договариваться ни с кем другим.

Тем временем Бабиш отнюдь не собирается сдаваться. Если раньше он заявлял, что в случае, если окажется в оппозиции, уйдет из политики, теперь резко передумал. "Вы можете мне сто раз говорить, чтобы я вернулся в Словакию (на Родину – авт.), но я премьер-министр Чехии, я – гордый чех и просто так не сдамся. Поэтому у меня для вас плохие новости: я останусь здесь", – пригрозил он в своем видеочате «Чау».

Козырь Бабиша - его многолетнее «партнерство» с президентом республики Милошем Земаном.

ЗЕМАН

Пост президента в парламентской стране достаточно "декоративный", однако в вопросе назначения премьера и предоставления мандата на формирование нового правительства именно его голос является решающим.

Этим конституционным правом Милош Земан воспользовался в пользу Бабиша после предыдущих выборов: в 2017 году доверил управление страной ANO, несмотря на то, что это было правительство меньшинства, а через год – после того, как Бабишу было высказано недоверие, – снова, но при условии, что тот найдет партнеров по коалиции.

Мілош Земан (справа) повторно призначає прем’єр-міністром Андрея Бабіша / Фото: globallookpress.com
Милош Земан (справа) повторно назначает премьер-министром Андрея Бабиша / Фото: globallookpress.com

На этот раз Земан еще до выборов заявил, что создавать новое правительство доверит лидеру самой сильной партии, но ни в коем случае не коалиции, поскольку те только «дурят народ».

Впрочем, Петр Фиала, глава гражданских демократов (ODS) и лидер SPOLU, уже заявил, что планируемая им коалиция из в целом 5 партий будет иметь 109 мест из 200, следовательно он ожидает, что президент поручит именно ему формирование правительства.

Петр Фіала / Фото: Lukas Kabon, АА
Петр Фиала / Фото: Lukas Kabon, АА

Но первым лидером политической партии, с которым Земан встретился после выборов, уже в воскресенье, стал, конечно, Бабиш.

Первым и пока единственным. Да и неизвестно, встретились ли они вообще. Потому что через несколько минут после того, как премьер покинул загородный президентский дворец в Ланах (причем не как всегда, через прессу, а через задний выход), через тот же задний выход выехала в сопровождении черных машин карета скорой помощи. Она доставила главу государства в Центральный военный госпиталь в Праге.

Земан, которому 2 недели назад исполнилось 77 лет, во второй раз за месяц оказался в больнице. До этого он провел там в середине сентября 8 дней, вдвое больше, чем обычно во время таких проверок, и после этого ни разу не появлялся на публике, даже голосовал на дому. Состояние его здоровья, и так далеко не лучшее (а с января Земан передвигается на инвалидной коляске), значительно ухудшилось в последнее время.
Врач Мирослав Заворал вышел к прессе и заявил, что президент госпитализирован в отделение интенсивной терапии из-за «осложнений, которые сопровождают хроническую болезнь». Однако называть диагноз не стал, поскольку разрешения на это пациент ему не давал. В то же время эксперты активно обсуждают ситуацию и все чаще звучат слова о том, что Земан из-за «образа жизни» страдает не только диабетом, но и циррозом печени, имеет проблемы с почками и вообще бывает... не совсем адекватным.

ВЛАСТНЫЙ ПАТ

Состояние здоровья лидера нации серьезно волнует не только рядовых граждан, но и политиков. Все раздражены, что Пражский град месяцами держит все в тайне. Люди не хотят (а, видимо, и хотят) знать точный диагноз, они хотят знать, может ли их президент выполнять свои функции.

Нынешняя ситуация не просто неприятна сама по себе, но и грозит политическим кризисом. По последним данным, Земан может провести в больнице 3 недели. Конечно, принимать политиков и «дирижировать» коалиционными переговорами он мог бы и там. Но вызывает сомнение, что будет в кондиции это делать.

Согласно основному закону, если президент не созвал заседание новой Палаты депутатов раньше, она собирается на 30-й день после дня выборов. То есть 8 ноября.

Нового премьер-министра глава государства может назначить только после 20 октября, когда завершится мандат старого правительства.

В случае, если президент не сможет выполнить свои конституционные полномочия из-за состояния здоровья, депутаты и сенаторы (члены верхней палаты парламента) могут простым большинством голосов его этих полномочий лишить, воспользовавшись статьей 66 Конституции. Тогда полномочия относительно назначения нового премьер-министра переходят к новому председателю парламента.

Сенаторы начали говорить о лишении Земана полномочий еще весной, правда, тогда это касалось не его здоровья, а позиции в дипломатической «войне» с Россией. Но как-то все сошло на нет. Сейчас звучат другие аргументы, более объективные.

В Конституции прописано, что отстранение президента от власти является крайним вариантом и он может обжаловать это в Конституционном суде.

Дойдет ли до такого развития, неизвестно. Пока понятно лишь то, что Чехию ждут несколько недель политической неопределенности.

Ольга Танасийчук

Первое фото: Lukas Kabon, АА

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-