Штаты и Япония считают, что Георгиева должна уйти с должности главы МВФ - Financial Times

Штаты и Япония считают, что Георгиева должна уйти с должности главы МВФ - Financial Times

Укринформ
США и Япония считают, что Кристалина Георгиева должна сложить полномочия директора-распорядителя МВФ после того, как расследование WilmerHale установило злоупотребления ею служебным положением в 2017 году в должности главы Всемирного банка.

Об этом сообщает в понедельник Financial Times со ссылкой на источники, приближенные к обсуждениям в руководстве Фонда, передает Укринформ.

«24 члена Исполнительного совета МВФ разделены на два лагеря: на одной стороне - США и Япония, два крупнейших акционера Фонда, на другой - Франция, Германия, Италия и Великобритания, которые выражают большую поддержку, присоединившись к Китаю и России», - говорится в сообщении.

Сторонники Георгиевой в качестве главного аргумента приводят ее реакцию на пандемию. Ее критики отмечают, что следует сосредоточиться на выводах расследования юридической компании WilmerHale, а не на достижениях Георгиевой во главе МВФ. Они говорят, что эти обвинения ставят под угрозу как Всемирный банк, так и МВФ как учреждения, формирующие экономические прогнозы по «золотому стандарту».

Как сообщал Укринформ, компания WilmerHale провела расследование ситуации относительно публикации Всемирным банком в 2017 году ложных результатов рейтингового исследования в пользу Китая. В выводах отмечалось, что Кристалина Георгиева, на то время руководитель Всемирного банка, оказала «неоправданное давление» на персонал учреждения, чтобы изменить данные в рейтинговом отчете Doing Business относительно КНР. Юристы утверждали, что Георгиева требовала повысить рейтинг бизнес-климата Китая в то время, как Всемирный банк искал поддержки со стороны Пекина с целью значительного увеличения капитала.

В прошлом месяце Всемирный банк объявил, что прекращает публикацию ежегодного рейтингового доклада Doing Business, в котором оценивались условия для ведения бизнеса в разных странах. Такое решение, по официальной версии, принято в связи с ошибками, обнаруженными в предыдущих отчетах.

В прошлую пятницу и воскресенье Исполнительный совет МВФ провел слушания Георгиевой и представителей компании WilmerHale по этому делу. Как подчеркнули в пресс-службе Фонда в воскресенье, «совет достиг значительного прогресса в своей оценке с целью завершения рассмотрения этого вопроса в ближайшее время». При этом отмечалось, что Исполнительный совет МВФ последовательно выступает за тщательное, объективное и своевременное рассмотрение.

Между тем, в понедельник в Вашингтоне начинается одно из самых масштабных событий для международного финансового мира - Собрание МВФ и Всемирного банка, которое собирает руководителей правительств, центробанков многих стран. В условиях карантина эти встречи проходят преимущественно в виртуальном формате.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-