Конфликт Польши и Евросоюза: чем он грозит Украине и грозит ли?

Конфликт Польши и Евросоюза: чем он грозит Украине и грозит ли?

Укринформ
Киев должен сберегать максимально тесные отношения и с Варшавой, и с Брюсселем, то есть не влезать в их спор

Конституционный суд Польше 7 октября принял решение о том, что законодательство страны имеет приоритет перед правом Евросоюза. Но тысячи поляков с судом не согласились и вышли на масштабные акции протеста: только в Варшаве на акцию под лозунгом «Я остаюсь в ЕС», собрались около 100 тысяч человек. Откуда такой лозунг? Представители польской оппозиции считают, что вердикт Конституционного суда может стать первым шагом к выходу страны из Евросоюза. Однако власть, которая была инициатором рассмотрения этого дела в суде, утверждает, что будущему Польши в ЕС ничего не угрожает. Премьер Матеуш Моравецкий написал на своей странице в Facebook, что «место Польши есть и будет в европейской семье народов», но при этом призвал не относиться к своей стране как к «государству второй категории». Наконец, что касается реакции Евросоюза... С решением польского суда в Брюсселе также не согласились, и даже пригрозили вытекающими последствиями. Ценой, в частности, может стать неполучение Польшей десятков миллиардов евро финансовой помощи.

Очевидно, что человеку, который не слишком знаком с темой, трудно со всем этим разобраться. Поэтому очень кратко напомним, о чем идет речь.

Отношения между Польшей и Евросоюзом сложно назвать безоблачными - коса на камень нашла уже давно. Впрочем, одной из главных причин споров была и остается судебная реформа, которую правящая партия «Право и справедливость», начиная с 2017 года, реализовывала под лозунгами «необходимости очистки судебной системы и оптимизации работы судов в стране». Брюссель критиковал эту реформу, считая, что с ее помощью Варшава устанавливает над судами политический контроль и отбирает у своих граждан (которые одновременно являются гражданами ЕС. - Ред.) право на справедливый и независимый суд.

Все эти годы между обеими столицами велась активная переписка по этому поводу: Брюссель призывал привести польскую реформу к европейским стандартам, а Варшава - возражала, постоянно подчеркивая, что судебная система каждой страны-члена ЕС - это дело самой страны, но отнюдь не Брюсселя.

У Варшаві на акцію зібралися близько 100 тисяч людей
В Варшаве на акцию собрались около 100 тысяч человек

Очередной эпизод этой драмы разыгрался в марте этого года, когда Верховный административный суд Польши в одном из своих решений решил руководствоваться не польским законом, который ранее раскритиковал Евросоюз, а решением суда ЕС по этому же вопросу. Очевидно, что премьера Матеуша Моравецкого такое решение судей ВАСП очень возмутило, а потому - он обратился в Конституционный трибунал, у которого попросил разъяснений, могут ли польские суды игнорировать польское законодательство, если оно противоречит праву ЕС. Какой ответ, в конце концов, дал польский конституционный суд - мы уже знаем.

Между тем, по мнению ряда аналитиков, кризис в отношениях между Польшей и ЕС может сказаться и на Украине. В частности, на фоне приезда 12 октября высоких чиновников Евросоюза (председателя Европейского Совета Шарля Мишеля и председателя Еврокомиссии Урсулы фон дер Ляйен. - Ред.) в Киев на саммит Украина-ЕС, на котором нам хотелось бы добиться закрепления европейской перспективы нашего государства. Поддержка Польши была бы здесь очень кстати. Но... «С момента, когда Варшава оказалась в состоянии постоянного конфликта с ЕС, ее позиции в этом объединении значительно ослабли. Сегодня польских руководителей слушают, но к ним не прислушиваются. (...) Для Украины эта ситуация связана с серьезными потерями», - пишет публицист Виталий Портников.

Действительно ли это так? В конце концов, какую линию поведения выбрать официальному Киеву при таких обстоятельствах?

Украина пока не член ЕС. Спор Варшавы с Брюсселем - не ее дело...

В комментарии Укринформу, политолог-международник Александр Юсупов отметил, что в целом именно Варшава главный партнер Киева в Евросоюзе, и поэтому углубление уже очень серьезных разногласий между Польшей и Брюсселем косвенно бьет по Киеву и его возможностям повлиять на те или иные решения ЕС. «Начиная с вопросов в сфере евроинтеграции Украины и заканчивая болезненной темой санкций против России», - отмечает эксперт.

Кроме того, для Украины этот кризис обострился в очень сложный момент «...когда Киев и Варшава совместно лоббируют Брюссель занять более жесткую позицию в вопросе сертификации «Северного потока-2», и в контексте целенаправленного создания «Газпромом» хаоса на европейском рынке газа путем накручивания цен... » - перечисляет г-н Юсупов. Впрочем, добавляет, что, по всей видимости, пока этот конфликт не ударил критически по интересам Украины.

«И, скорее всего, не ударит», - утверждает министр иностранных дел Украины в 2007-2009 гг. Владимир Огрызко и отмечает, что спор между Варшавой и Брюсселем никак не угрожает Украине.

«В частности, что касается саммита Украина-ЕС, а также итоговой декларации, то... Эта декларация уже давно обсуждена и подготовлена. И 12 октября просто будет обнародована. И нынешние отношения между Польшей и ЕС к этому не имеют никакого отношения. Это первое. Второе - как на Украину повлиял выход Великобритании из Евросоюза? Лично я, по меньшей мере, прямого влияния не вижу. Если не удастся полякам с Брюсселем договориться... Ну, теоретически, правительство Польши может начать думать над тем, а стоит ли им оставаться в ЕС. Но это только риторика этого правительства, не более, далеко не факт, что это вообще произойдет. Возможно, со стороны Варшавы это будет элементом определенного давления на Брюссель. А что касается Украины, то, повторюсь, нас это никак влиять не может и не будет», - подчеркнул дипломат.

Господин Огрызко также добавил, что нет никаких сомнений в том, что в политических вопросах Польша будет оставаться нашим лоббистом «Потому что это выгодно, прежде всего, самой Польше. Она не хочет быть связанной с Россией через Беларусь и, не дай бог если Украина не удержится, через Украину. Поэтому здесь работает старая формула: «без свободной Украины немыслима свободная Польша». И наоборот. Поэтому сегодня я не вижу прямых угроз, которые могут сегодня чем-то навредить Украине».

А как действовать Киеву в данном случае? Эксперты ответили единодушно: не лезть в чужие дела.

«Польское правительство, по моему мнению, ведет себя не совсем логично. Польша, как и все другие страны, вступая в ЕС, обязалась исходить из того, что европейское право имеет приоритет над правом национальным. И если теперь все переворачивается вверх дном... Ну, я понимаю вполне очевидную реакцию Брюсселя на такие заявления. И это, конечно, приведет к определенным санкциям, возможно, даже финансовым. Но! Почему украинцы, не являясь членами ЕС, должны давать какие-то оценки действиям Брюсселя или Варшавы? Это абсолютно не наша тема, это - их внутренний спор», – подчеркивает Владимир Огрызко.

Матеуш Моравецький, Віктор Орбан, Урсула фон дер Ляєн
Матеуш Моравецкий, Виктор Орбан, Урсула фон дер Ляйен

То, что Украина, не будучи членом ЕС, не имеет ни причин, ни возможностей вмешиваться в кризис, на выход из которого она не может повлиять, подчеркивает и Александр Юсупов: «Например, член ЕС и НАТО Венгрия, находится в подобном конфликте с Брюсселем, позволяет себе открыто поддерживать руководство Польши, однако Украина здесь нечего комментировать или делать».

Кроме того, продолжает он, в нынешних суровых условиях геополитической реальности, где конкуренция между странами растет по всему миру, США переориентируются на борьбу с Китаем, который все больше угрожает Тайваню, а сама Украина находится в состоянии войны с Россией... «У Киева в этом отдельном случае, как и во многих других, нет лучшей опции поведения, чем нейтральная», - говорит Юсупов.

«Не должно быть никаких иллюзий о том, что мы можем выступить в роли арбитра между Брюсселем и Варшавой. В эти сани лучше не садиться, более того, даже не стоит пробовать. Это будет для Украины иметь однозначно негативные последствия», - отметил директор Института мировой политики Евгений Магда.

Прежде всего, это может остановить нашу европейскую интеграцию, а также создать много других проблем.

«Это не тот формат отношений, когда мы можем подобное себе позволить. Они и без нас там разберутся», - добавил политолог.

Несмотря на это, Украине нужны максимально тесные отношения и с Варшавой, и с Брюсселем.

«Украина не должна останавливаться в выстраивании отношений с Польшей. Нам стоит руководствоваться принципом «за нашу и вашу безопасность», - отметил господин Магда.

Вопросы безопасности, как, например, защиты от российского гибридного воздействия, гибридного давления - способны объединять Украину с Польшей, а также с другими государствами Евросоюза.

Прогнозы: Договорятся. «Полэкзита» не будет

По мнению Владимира Огрызко, эта ситуация продлится в Польше до следующих парламентских выборов: «Будут ли эти выборы досрочными - пока сказать трудно. Здесь, думаю, важно просто подождать».

«Брюссель стоит перед дилеммой: усилить давление на Варшаву, уменьшив ее финансирование из бюджета ЕС, и тем самым, настроить польское руководство еще больше против себя, или же среагировать менее агрессивно и позволить одной из стран-членов практически безнаказанно подорвать фундаментальные принципы организации» , - считает Александр Юсупов.

Первый сценарий выглядит более вероятным. А тем более, что в прошлом месяце уже доказал свою эффективность, когда несколько регионов Польши отказались от статуса «зон, свободных от ЛГБТ» на фоне отмены их финансирования со стороны ЕС.

Така перспектива здається малоймовірною
Такая перспектива кажется маловероятной

«Польская оппозиция заявляет, что этот кризис может стать первым шагом на пути к выходу страны из Евросоюза. Но сейчас, когда более 80% граждан Польши поддерживают членство в ЕС и десятки тысяч выходят на протесты, такая перспектива выглядит крайне маловероятной. Впрочем, как показал выход Британии из ЕС, долгое игнорирование евроскептицизма может со временем дать неожиданный результат», - говорит Юсупов. И добавляет, что этот факт тоже будет склонять Брюссель выходить за рамки одной лишь риторики и действовать в подобных ситуациях активно «Впрочем, не исключено, что именно Варшава первой пойдет на уступки, чтобы избежать потенциальной потери миллиардов евро в эскалации скандала».

«Думаю, что решение Конституционного трибунала создаст очередное потрясение для Польши. Так уж случилось сезонно, что как раз за месяц до дня независимости этой страны развивается такая ситуация. Чем это закончится? Точно не «Полэкзитом», - утверждает Евгений Магда.

Большинство поляков на сегодня довольны нахождением в составе ЕС «Поэтому если действия польской власти поведут к выходу из ЕС - это будет политическим самоубийством».

Но, заключает политолог, правящая партия «Право и справедливость» достаточно опытна, а потому не сделает такой ошибки.

Мирослав Лискович. Киев

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-