Мария Мезенцева, председатель Постоянной делегации Верховной Рады Украины в ПАСЕ
ПАСЕ следит за выполнением резолюции относительно преследований крымских татар, а мы следим за ПАСЕ
12.10.2021 15:00

Парламентская ассамблея Совета Европы отклонила список кандидатов на должность судьи Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) от Украины. Список был отклонен, поскольку не все кандидаты соответствуют критериям для избрания судьей Европейского суда по правам человека.

Это решение ПАСЕ является окончательным. Поэтому Украина должна снова провести конкурс и подать новый список кандидатов. Стоит отметить, что тот кандидат, который был в старом списке, но в отношении которого вопросов нет, снова может быть в списке.

Ранее комитет Парламентской ассамблеи Совета Европы по отбору судей в Европейский суд по правам человека оценил список кандидатов на должность судьи ЕСПЧ и рекомендовал отклонить его. Среди кандидатов, предложенных Украиной, - Николай Гнатовский, Александр Мережко и Гаяне Нуриджанян.

Однако, ПАСЕ избрала судью от России в ЕСПЧ, хотя ранее комитет отклонял российских кандидатов.

Итак, почему Парламентская ассамблея Совета Европы отклонила кандидатов на должность судьи ЕСПЧ от Украины? Когда планируется перезапустить конкурс? И какие главные вопросы были озвучены во время осенней сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) – в эксклюзивном интервью Укринформу рассказала председатель Постоянной делегации Верховной Рады Украины в Парламентской ассамблее Совета Европы Мария Мезенцева.

СПИСОК КАНДИДАТОВ НА ДОЛЖНОСТЬ СУДЬИ ЕСПЧ И ПЕРЕЗАПУСК КОНКУРСА

- Парламентская ассамблея Совета Европы отклонила список кандидатов на должность судьи Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) от Украины. Что не так было с кандидатами? Когда Украина должна подать новый список?

- Комитет ПАСЕ по вопросам отбора судей в ЕСПЧ работает по принципу in camera, то есть в закрытом режиме, и поэтому мы не знаем, что именно происходило во время обсуждений. У нас была возможность подать апелляцию на первом заседании сессии, чем мы и воспользовались.

Апелляций на решения Комитета по отбору судей в истории процедуры отбора очень мало, такого почти не происходит. Несмотря на определенные рекомендации не голосовать вразрез с решением Комитета, нас поддержали представители всех политических групп: социалисты, консерваторы, либералы, а также представители Европейской народной партии, и даже объединенные левые.

Основной месседж от тех, кто воздержался или голосовал против: такие вызовы решению Комитета по отбору судей в ЕСПЧ создадут опасный прецедент неверия в авторитет и силу Комитета.

В ближайшее время конкурс планируется перезапустить, чтобы успеть переподать список на январскую сессию 2022 года. Сейчас ожидаем решения Офиса Президента Украины, а также Министерства иностранных дел Украины относительно перезапуска конкурса.

- 28 сентября 2021 года были избраны судьи ЕСПЧ от России, Чехии и Молдовы. Что вы думаете об избранниках? Голосовала ли Украина, когда выбирали судью от РФ?

- Украина на заседании Постоянной делегации решила не участвовать в выборах судьи от РФ. В то же время от Чехии и Молдовы члены нашей делегации голосовали, как правило, за ту кандидатуру, которую рекомендовал Комитет ПАСЕ по вопросам отбора судей в ЕСПЧ.

- Судей ЕСПЧ избирают на девять лет. Список из трех кандидатов от РФ Комитет ПАСЕ по вопросам отбора судей в ЕСПЧ сначала отклонил. Но после того, как была предоставлена «дополнительная информация», они успешно прошли собеседование, которое предшествует голосованию. По вашему мнению, возможно ли вообще, чтобы в ЕСПЧ был судья от России, учитывая нарушение РФ прав человека, в частности в оккупированном Крыму?

- То, что от России избрали судью в ЕСПЧ - это никакая не «зрада» и не конспирология. Российская Федерация, как и остальные 46 стран-членов Совета Европы, является участником Конвенции о правах человека и основополагающих свободах, в соответствии со статьей 21 которой каждая из стран-членов должна предоставить кандидатуры на судью от своей страны. Вопрос возникает в том, что есть определенные сомнения в прозрачности этой процедуры – ведь сначала Комитет ПАСЕ по вопросам отбора судей в ЕСПЧ отклонил российский список, даже не начав процедуру интервью с кандидатами от РФ, постановив, что организация внутреннего конкурса в РФ не соответствует стандартам, установленным Ассамблеей по отбору судей в ЕСПЧ. Но после "дополнительной информации от правительства РФ", присланной в ПАСЕ, список был допущен, и в дальнейшем процедура в отношении РФ пошла своим привычным путем. Какие именно аргументы и что именно происходило на Комитете – неизвестно, поскольку данный Комитет является тайным, и его заседания проходят в закрытом режиме, а его членам запрещено разглашать любую информацию.

Хочу подчеркнуть, что с нашими кандидатами провели интервью, а это уже успех. Многие списки отвергают именно из-за процедурных нарушений самого процесса конкурса.

ВОПРОС КРЫМА В СТЕНАХ АССАМБЛЕИ

- ЕСПЧ 14 января 2021 года огласил решение Большой палаты по делу Украины против России в отношении Крыма, согласно которому иск Украины против России о нарушении прав человека Россией в Крыму был признан обоснованным. Украина подала запрос на проведение дебатов о политических преследованиях коренных народов в Крыму со стороны России. Почему этот вопрос не получил должной поддержки?

- Правила и процедуры деятельности ПАСЕ не легки для понимания. Их и не нужно знать рядовому гражданину. Все, что нужно знать – это то, что мы в очередной раз подняли вопрос Крыма в стенах Ассамблеи и продолжаем осуществлять реальные шаги. Во время открытия четвертой части сессии ПАСЕ я выступила с четкой позицией по поводу решения Бюро ПАСЕ рекомендовать отклонить запрос украинской делегации провести текущие дебаты относительно политических преследований крымских татар в оккупированном Крыму. Хотя накануне самого заседания Бюро, с хорошей рекомендацией Рефата Чубарова, были направлены письма всем членам Бюро о конкретных пытках, от которых страдают крымские татары! Напоминаю: текущие дебаты не имеют в финале голосования/документа Ассамблеи - только обсуждение!

Коллеги из высшего руководства ПАСЕ сообщили мне, что такое решение было принято из-за того, что в июне ПАСЕ поддержала документ «относительно преследований против крымских татар в Крыму», и ПАСЕ через мониторинговую процедуру осуществляет все возможное, чтобы следить за выполнением этой резолюции. А мы следим за ПАСЕ! В выступлении я выразила несогласие с решением Бюро и четко заявила о том, что Мониторинговый комитет и Комитет по вопросам недискриминации ПАСЕ должны четко отреагировать на недавние вопиющие задержания крымских татар и предпринять соответствующие действия согласно регламенту. Россия – под мониторингом выполнения обязательств, и это точно им не на пользу, а замалчивать наша делегация это не собирается. Более того, это будет очередным дополнительным аргументом для обжалования полномочий делегации РФ в будущем. Я также отметила, что генеральный секретарь Совета Европы посетила саммит Крымской платформы и подтвердила в письме-ответе на мое обращение, что принимает во внимание факты, изложенные в моем письме, для будущего годового доклада о ситуации с правами человека в оккупированном Крыму.

Я также обратила внимание коллеги Торхильдур Сунна Аэварсдоттир (Исландия), которая была докладчиком по резолюции ПАСЕ «Нарушение прав крымских татар в оккупированном Крыму» относительно возможности пересмотра невыполненных обязательств России с учетом новой волны задержаний и репрессий крымских татар и массовых нарушений прав человека. Кстати, Президент ПАСЕ Рик Дамс сделал открытое заявление относительно этих событий.

Комиссар Совета Европы по правам человека Дуня Миятович ответила на наше письмо, в частности, она будет более активно работать над крымским файлом и будет делать все возможное, чтобы посетить Крым в соответствии с ее мандатом. Я призвала, чтобы комиссар безотлагательно активизировала свою работу в этом направлении, в том числе, принимая во внимание новые вопиющие нарушения прав человека в Крыму.

- Как отреагировали в ПАСЕ на очередное нарушение Россией, в частности, выборы в Государственную Думу России на временно оккупированных территориях Украины?

- На многих заседаниях политгруп звучало то, что эти выборы никакие не «честные, справедливые, свободные». Отдельно я сообщала коллегам в моем выступлении о более 500 тысячах принудительно паспортизированных украинских граждан с оккупированных территорий, методе «подвоза для голосования в Ростовскую область», давлении, которое осуществлялось на людей, особенностях голосования «онлайн» и тому подобное. Напомню, украинский парламент не признал выборы в Госдуму РФ и призвал это сделать и другие цивилизованные страны.

ПОСЛЕДНЯЯ СЕССИЯ ПАСЕ В ЭТОМ ГОДУ

- Давайте подведем итоги осенней сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ), которая проходила в Страсбурге с 27 по 30 сентября. Какие главные вопросы были озвучены? Что достигнуто?

- Четвертая и последняя сессия ПАСЕ в этом году стала удивительно продуктивной. Это первый наш полный год, когда, хоть и с ограничениями, но прошли все пленарные заседания сессии 2021 года. Четыре раза наша делегация участвовала оффлайн в Страсбурге с целью лучшей коммуникации и донесения нашей повестки дня.

Теперь - об основных результатах.

Мы подняли вопрос агрессивной политики Кремля против коренного народа Украины и выразили свой решительный протест относительно отклонения Бюро ПАСЕ нашего запроса на проведение текущих дебатов в отношении задержанных крымских татар и пыток против них.

После моего официального письма как руководителя Постоянной делегации ВРУ в Парламентской Ассамблее Совета Европы президенту ПАСЕ Рику Дамсу, а также персональной встречи на полях Ассамблеи, им было выпущено официальное заявление: он выразил серьезную обеспокоенность недавними арестами и задержаниями в Крыму крымских татар, включая заместителя председателя Меджлиса Наримана Джелялова, а также подчеркнул недопустимость применения пыток и бесчеловечного обращения к арестованным крымским татарам. От имени ПАСЕ он призвал в полной мере выполнять все соответствующие рекомендации и резолюции Ассамблеи, в частности Резолюцию 2387 (2021) о нарушениях прав человека, совершенных против крымских татар в Крыму.

Мы собрали прекрасную поддержку для решения относительно апелляции рекомендации Комитета ПАСЕ по отбору судей отклонить украинский список и заложили хороший информационный фундамент на будущее.

Мы договорились улучшить реализацию положений об иммунитетах членов ПАСЕ, которые вытекают из их мандата.

Прямо во время заседания в Страсбурге нашим коллегой господином Роберто Рампи из Италии в Сенате Италии было проведено мероприятие относительно соблюдения свободы слова в оккупированном Крыму и задержанного общественного журналиста Амета Сулейманова. Напомню, господин Рампи входит в неформальную группу поддержки Крымской платформы в ПАСЕ.

Мы активно выступили в дебатах и проголосовали резолюции относительно социально-экономического неравенства в Европе, относительно вопроса Афганистана и его последствий для Европы, относительно кризиса, который сложился на границах Беларуси с Литвой, Латвией и Польшей (украинские поправки были учтены), а вместе с нашими партнерами в тексте финальной резолюции были поддержаны все ключевые поправки. Украина снова проявила лидерство и поддержку!

Мы приняли самое активное участие в "экологическом дне" в Ассамблее (7 экологических докладов и резолюций по экологической тематике были рассмотрены во время дебатов), на что обратили внимание все докладчики и президент Ассамблеи лично. Как отметили наши коллеги, это была историческая возможность изменить подходы Совета Европы к вопросам защиты окружающей среды, начать работу над отдельным протоколом относительно защиты экологических прав к Конвенции о правах человека.

После коммуникации с руководством ПАСЕ и политических групп мы, хоть это было и нелегко, добились отмены, буквально за один день, проведения выездного заседания Комитета по социальной политике и вопросам здравоохранения в Москве, как это было предложено на заседании этого комитета! А Комитет по миграции, беженцам и внутренне перемещенным лицам будет проведен в мае этого года в Одессе!

Украинские делегаты получили назначения «докладчиками» по следующим файлам: стратегия Совета Европы относительно морей и океанов в условиях изменений климата; транснациональные репрессии как растущая угроза верховенству права и правам человека; борьба и предотвращение чрезмерного и неоправданного применения силы сотрудниками правоохранительных органов; как сделать парламенты инклюзивными для лиц с инвалидностями и дружественными для сотрудников с детьми.

Теперь перед делегацией стоит задача переформатироваться в приоритетах и подходах к сессии 2022 года, поскольку на ней будут стоять вопросы выборов нового президента ПАСЕ, обжалования полномочий новой делегации РФ, доклад относительно выборов в РФ, а также другие вызовы, которые могут способствовать ослаблению давления на РФ, чего мы как делегация допустить не можем.

- Расскажите о мероприятии, которое организовал Комитет по вопросам миграции. Вы подарили Амаль украинскую куклу-мотанку. Что она символизирует?

- В последний день осенней сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы тепло встретили Маленькую Амаль - 3,5-метровую анимационную куклу девятилетней беженки из Сирии, последнюю остановку ее 8000-километрового путешествия по континенту, чтобы повысить осведомленность о положении детей-беженцев. «Прогулка» – это эпическое путешествие Амаль от сирийской границы до Соединенного Королевства в поисках матери, которое организаторы назвали «странствующим фестивалем искусства и надеждой на поддержку беженцев». Амаль - означает "надежда" с арабского языка. Кукла «Маленькая Амаль» и «Прогулка» – это совместный проект известной южноафриканской кукольной компании Handspring и театра «Good Chance Theatre», которые работают с беженцами с 2015 года. Украинская делегация не осталась в стороне от этой проблемы и, воспользовавшись инструментами культурной дипломатии, подарила ей куклу-мотанку, сделанную специально для нее украинской мастерицей, которая живет в Страсбурге, по нашему заказу. Это символ всех украинских детей, которые пострадали и продолжают страдать от войны и оккупации на территориях Донбасса и Крыма.

Ирина Драбок, Гаага

Фото Марии Мезенцевой

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-