На президента Бразилии подали в суд Гааги из-за вырубки лесов Амазонии

На президента Бразилии подали в суд Гааги из-за вырубки лесов Амазонии

Укринформ
Австрийская неправительственная экологическая организация AllRise подала во вторник иск в Международный уголовный суд в Гааге на президента Бразилии Жаира Болсонару из-за масштабной вырубки лесов Амазонии, что, по мнению истцов, является «преступлением против человечности».

Об этом сообщает Укринформ со ссылкой на CBS News. 

В судебном иске отмечается, что Болсонару и его администрация несут ответственность за действия, «непосредственно связанные с негативными последствиями изменения климата во всем мире».

Активисты возложили ответственность на Болсонару за вырубку тропических лесов Амазонии площадью 4 тысяч кв. км в год, при этом эти темпы возросли за время правления Болсонару на 88%.

Группа подсчитала, что стремительное вырубка лесов и вызванное этим дальнейшее глобальное потепление приведет к гибели более 180 тысяч человек в этом веке.

Читайте также: В Амазонии вырубили рекордное количество леса за месяц

Объем парниковых газов от лесных пожаров и промышленного сельского хозяйства в Амазонии превышает общие ежегодные выбросы в Италии или Испании. Вырубка лесов в регионе высвобождает теперь больше углекислого газа, чем могут поглотить леса Амазонии.

«То, что происходит в Амазонии - массовая вырубка лесов, и мы хотим понять причинную связь этого с глобальным потеплением ... Именно так Римский статус и определяет понятие преступления против человечности: умышленное уничтожение природы и ее защитников», - сказал основатель AllRise Иоганнес Веземанн .

В то же время отмечается, что Международный уголовный суд не обязан рассматривать иски, поданные в ведомство отдельными лицами или группами, и не комментирует их до возможного начала предварительного изучения дела.

В офисе Болсонару пока не прокомментировали данную информацию, пишет издание.

Как сообщал Укринформ, вырубка тропических лесов Амазонки в Бразилии достигла самого высокого уровня с 2008 года.

Читайте также: В джунглях Амазонии - рекордная засуха

По словам ученых, с тех пор, как в января 2019 года президент Жаир Болсонару пришел к власти, леса начали терять площадь с ускоренными темпами, поскольку президент поощрял сельское хозяйство и добычу полезных ископаемых в самом большом тропическом лесу мира.

Эти леса являются домом для около трех миллионов видов растений и животных. Также эти леса - источник жизненно важного запаса углерода, который замедляет темпы глобального потепления.

Фото: blogs.edf

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-