Молдова ратифицировала Стамбульскую конвенцию

Молдова ратифицировала Стамбульскую конвенцию

Укринформ
Парламент Молдовы проголосовал в окончательном чтении за ратификацию Стамбульской конвенции — международного соглашения против насилия в отношении женщин и насилия в семье.

Об этом сообщает Укринформ со ссылкой на NewsMaker.

Ратификацию поддержали 54 депутата от партии «Действие и солидарность» (PAS). Депутаты от Блока коммунистов и социалистов перед голосованием покинули зал в знак протеста. А представители партии “Шор” проголосовали против ратификации.

Депутат-социалист Григорий Новак в начале заседания предложил исключить вопрос о ратификации конвенции из повестки дня, однако большинство депутатов не поддержали это предложение.

Читайте также: СЕ не советует Киеву убирать из Стамбульской конвенции термины

Стамбульская конвенция или Конвенция Совета Европы о предотвращении и борьбе с насилием в отношении женщин и домашним насилием — международное соглашение, впервые подписанное в 2011 году. Молдова подписала Стамбульскую конвенцию еще в 2017 году, однако ратифицировала только сейчас.

Это первый подобный документ, который юридически обязывает создать правовую базу для борьбы с насилием в отношении женщин. Присоединившиеся к конвенции страны должны криминализировать психологическое насилие, преследование, физическое и сексуальное насилие, принудительный брак, принудительные аборты и стерилизацию. Также, согласно конвенции, уголовному или другому правовому наказанию должны подлежать и сексуальные домогательства (харрасмент). В документе, кроме того, даны определения «гендера» и «гендерного насилия».

В Стамбульской конвенции подробно прописаны меры предупреждения, защиты и поддержки жертв и, кроме того, судебного преследования агрессоров, которые должны внедрить в свое законодательство подписавшиеся страны. Она обязывает разработать долгосрочные планы борьбы с насилием в отношении женщин.

Документ подписали 46 стран и Евросоюз. Однако еще 11 из них не ратифицировали это соглашение, в том числе и Украина.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-