Премьер Польши назвал Polexit фейком оппозиции

Премьер Польши назвал Polexit фейком оппозиции

Укринформ
Действующее руководство Польши никогда не ставило вопрос возможного выхода страны из ЕС, а Polexit является фейком, созданным оппозицией для борьбы с властью.

Об этом во время дискуссии в Сейме заявил глава польского правительства Матеуш Моравецкий, передает корреспондент Укринформа.

"Polexit - это фейкньюс, обычная ложь", - отметил Моравецкий. По его словам, это "большая ложь Туска".

Он подчеркнул, что этот термин придумали пиарщики оппозиции, которые используют его для борьбы с властью. А правящая коалиция никогда на ставила на повестку дня вопрос выхода страны из ЕС.

По словам Моравецкого, у оппозиционной "Гражданской платформы" нет программы действий, поэтому она придумывает демонов, с которыми потом пытается бороться. В то же время он подчеркнул, что если Польша хочет сохранить верность конституции, она должна сохранять свою автономность и суверенитет.

Читайте также: Туск призвал соотечественников «спасать Польшу» от выхода из ЕС

Моравецкий заметил, что оппозиция хочет, чтобы Польша "покорно стояла в углу" и соглашалась на все, что говорят в ЕС. "Но это не нормальная позиция, поскольку кто не уважает себя, не будет вызывать уважения у других", - подчеркнул глава правительства.

При этом он отметил, что польская власть говорит "нет" единой европейской стране с центром в Брюсселе, поскольку это "очередная больная концепция левых идеологов"

Как сообщалось, Конституционный суд Польше 7 октября признал неконституционным верховенство некоторых положений договоров ЕС над Основным законом государства. Рассмотрение этого вопроса осуществлялось по запросу Моравецкого.

Читайте также: В ЕС не уступят Польше из-за скандального решения Конституционного трибунала

Глава правительства приветствовал решение КС, одновременно отметив, что Польша будет оставаться в Евросоюзе. По его словам, подобные решения ранее принимали другие государства европейского сообщества, поэтому недопустимо относиться к Польше как к стране второй категории.

Польская либеральная оппозиция утверждает, что решение КС является первым юридическим шагом к выходу страны из Евросоюза. По этому поводу в минувшее воскресенье в Варшаве и других городах прошли масштабные антиправительственные акции протеста.

Свои замечания в связи с решением КС Польши выразили Еврокомиссия и Европарламент.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-