В парламенте Польши считают, что арест Саакашвили ставит под сомнение евроамбиции Грузии

В парламенте Польши считают, что арест Саакашвили ставит под сомнение евроамбиции Грузии

Укринформ
Члены Сейма и Сената Польши призвали органы ЕС, которые занимаются защитой прав человека, обратить внимание на ситуацию с задержанием в Грузии экс-президента Михеила Саакашвили.

Об этом говорится в обращении представителей Сейма и Сената Польши к комиссару Совета Европы по правам человека Дуне Миятович и спецпредставителю ЕС по правам человека Эймену Гилмору, передает корреспондент Укринформа.

В открытом письме польские законодатели выразили глубокую обеспокоенность в связи с арестом экс-президента Грузии.

"Мы воспринимаем действия грузинских властей - как и значительная часть международного сообщества - как политически мотивированные, не имеющие под собой правовых оснований", - говорится в обращении.

Польские политики выразили обеспокоенность по поводу ухудшения состояния здоровья Саакашвили, который в тюрьме объявил голодовку.

Читайте также: У Саакашвили заболевание крови, его здоровье ухудшается - личный врач

Они подчеркнули, что Саакашвили начал широкие реформы, благодаря которым страна приблизилась к ЕС и НАТО. В то же время они заявили: "Нынешние действия Тбилиси ставят под вопрос возможность реализации евроатлантических амбиций Грузии, ведь соблюдение норм права, демократии и полной транспарентности юридических и политических процессов является ключевым условием".

Депутаты призвали Миятович и Гилмора проанализировать ситуацию Саакашвили с точки зрения соблюдения прав человека и позаботиться, чтобы грузинские власти обеспечили ему доступ к медицинскому обслуживанию, гарантировали права на свидание, свободу, безопасность, а также честный судебный процесс.

Как сообщал Укринформ, 1 октября глава правительства Грузии Ираклий Гарибашвили объявил о задержании экс-президента Михеила Саакашвили.

Читайте также: МИД находится на постоянной связи с Саакашвили - Кулеба

Саакашвили объявил голодовку, заявив, что считает себя политическим заключенным.

Михеил Саакашвили возглавлял Грузию в 2004-2013 годах. После поражения на выборах 2013 года покинул страну. Против политика возбудили ряд уголовных дел, по некоторым из них был заочно приговорен к заключению.

В 2015 году Саакашвили был лишен грузинского гражданства, и почти шесть лет он является гражданином Украины.

Президент Зеленский 7 мая 2020 года назначила Саакашвили на пост главы Исполнительного комитета Национального совета реформ.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-