Россия через Nord Stream 2 шантажирует Европу - премьер Польши

Россия через Nord Stream 2 шантажирует Европу - премьер Польши

Укринформ
Высокие цены на топливо в Европе - следствие действий России и связано с введением в эксплуатацию в ближайшее время газопровода Nord Stream 2.

Об этом заявил премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий во время серии ответов на вопросы на своей страничке в Фейсбуке.

Моравецкий подчеркнул, что резкий рост цен на топливо в Европе связано с введением в эксплуатацию Nord Stream 2. По его словам, Польша была права, когда пыталась противодействовать завершению строительства этого газопровода. Он заметил, что страны Западной Европы не слишком поддерживали Варшаву в попытке заблокировать строительство газопровода, а США после прихода к власти президента Джо Байдена на 180 градусов изменили своё мнение.

"В связи с этим очень жаль, что этот газопровод, вероятно, вскоре начнет функционировать? И он уже сегодня является элементом шантажа со стороны России, шантажа Газпрома, который открыто и коварно ведется против всего ЕС", - подчеркнул Моравецкий.

Читайте также: Украина рассчитывает на поддержку Словакии в противодействии оператору Nord Stream 2 - Шмыгаль

По его словам, Европа сегодня является жертвой Nord Stream 2, хотя Польша перед этим предостерегала Европу об опасности этого проекта.

Как сообщалось, российский газовый монополист Газпром 10 сентября объявил о завершении строительства газопровода «Северный поток - 2».

Газопровод построен из России в Германию в обход Украины по дну Балтийского моря. Единственный акционер проекта - Газпром. В настоящее время газопровод ждет сертификацию со стороны немецкого регулятора.

Читайте также: Газовая директива ЕС полностью распространяется на Nord Stream 2 - президент Еврокомиссии

Против этого проекта выступают Украина, Польша, страны Балтии и США. Правительства этих стран, а также влиятельная группа депутатов Европейского парламента считают, что Россия уже сейчас использует газопровод «Северный поток - 2» в качестве гибридного энергетического оружия как против Украины, так и против всего Евросоюза.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-