США ответили на заявление минобороны России об инциденте в Японском море

США ответили на заявление минобороны России об инциденте в Японском море

Фото
Укринформ
Заявление РФ об инциденте между боевыми кораблями ВМС России и США в Японском море содержит ложные утверждения. 

Об этом говорится в официальном сообщении Командования Тихоокеанского флота ВМС США, распространенном накануне, сообщает Укринформ.

«Заявление Министерства обороны России о взаимодействии между нашими двумя кораблями Военно-морских сил ложное», - подчеркивается в документе.

Читайте также: Британские истребители перехватили российский Су-24 возле Румынии

При этом американская сторона подчеркнула, что 15 октября 2021 года эсминец USS Chafee (DDG 90) выполнял плановые операции именно в международных водах в Японском море. «Российский эсминец класса «Удалой» подошел на расстояние примерно 65 ярдов к USS Chafee (DDG 90), когда корабль готовился к воздушной операции (вертолета на борту - ред.)», - заметили в американском флоте.

Накануне Минобороны России заявило, что американский эсминец якобы осуществлял попытку нарушить государственную границу РФ. Кроме того, в Москве подчеркнули, что предупредили американскую сторону о проведении учений в этом районе, объявив его закрытым для судоходства.

В ответ в США отметили, что предупреждение было объявлено постфактум, после инцидента. «Несмотря на то, что российская сторона выпустила Сообщение для летчиков и моряков (NOTAM/NOTMAR) в этом районе позднее в тот же день, NOTAM/NOTMAR не действовал на момент взаимодействия кораблей», - подчеркнули в Тихоокеанском флоте американских ВМС.

«Эсминец USS Chafee всегда проводил операции в соответствии с международным правом и обычаями. Соединенные Штаты продолжат осуществлять полеты, заходы кораблей и работать там, где это позволяет международное право», - подчеркивается в документе.

Как сообщал Укринформ, на этой неделе в Гааге проходят судебные слушания по делу о нарушении Россией международного морского права в ноябре 2018 года в Керченском проливе.

Фото: cpf.navy.mil

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-