Беларусь в этом году засекретила почти 15% экспорта в Россию

Беларусь в этом году засекретила почти 15% экспорта в Россию

Укринформ
Засекреченный экспорт Беларуси в Россию за семь месяцев текущего года оценивается примерно в 1,29 млрд долларов, что составляет 14,8% от общих поставок.

Как передает Укринформ, об этом сообщает РБК на основе анализа сообщений Белстата.

«Почти 15% товарного экспорта Белоруссии в Россию за семь месяцев этого года на сумму $1,3 млрд оказалось скрыто в белорусской статистике — Белстат стал засекречивать поставки не только бензина и удобрений, но и тракторов», - говорится в сообщении

Из базы данных Белстата следует, что в период с января по август 2021 года закрыта статистика по экспорту во все страны товаров в общей сложности на 8,2 млрд долларов. За весь 2020 год сумма закрытого экспорта составила 1,6 млрд долларов. С 2021 года на фоне экономических санкций в отношении Минска со стороны Евросоюза и США существенно расширилась доля закрытых категорий экспорта. Ранее к ним относились поставки табака, химических радиоактивных элементов, драгоценных металлов, летательных аппаратов и их частей, оружия и боеприпасов. Теперь к ним добавились нефть и нефтепродукты, минеральные удобрения, а также тракторы и грузовики.

Читайте также: Беларусь потребовала от посла Франции покинуть страну - СМИ

Совокупный экспорт товаров из Беларуси в Россию в январе-июле 2021 года, согласно данным Белстата, составил 8,71 млрд долларов, а сумма поставок по открытым группам товарной номенклатуры - 7,42 млрд. Таким образом, засекреченный экспорт в Россию оценивается примерно в 1,29 млрд, или 14,8% от общих поставок. В 2020 году скрытые поставки из одной страны в другую составили лишь 152 млн (1,2% всего белорусского экспорта в Россию).

Отмечается, что засекречивание внешнеторговых данных одной страной не всегда эффективно, учитывая доступность "зеркальной" статистики. Федеральная таможенная служба (ФТС) России относит к так называемому секретному коду импорт из Беларуси лишь на 3,7 млн (за январь-июль), а все остальные позиции держит открытыми. В частности, по ее данным, импорт грузовиков составил 446 млн долларов, тракторов - 207 млн, минерального топлива - 67 млн.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-